当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

帮扶干部王辉:我和老卢有个约定

编辑:三秦网 来源:三秦网 发布时间:2020-05-11 17:27 浏览次数:


宝鸡市金台区硖石镇五七村四组的贫困户卢甲海、林让让老两口年近7旬均因患慢性病无劳动能力,全家共有6口人,女儿因病一直居家休养,孙子、孙女因残疾在市特教学校就学。全家唯一主要劳动力和收入来源只有女婿梁兵卫在市内务工。

因家庭劳动力减少,该户连续三年家庭人均纯收入持续下降。面对这种现状,金台区财政局帮扶干部王辉看在眼里、急在心里,多次与其讨论解决办法,但收效不大。一日入户开展工作,院子里的散养的土鸡引起了王辉的注意“卢家海家距离其他人家较远,相对独立,自家院子与家门口场地较大,养些蛋鸡场地足够使用,且在自家圈养劳动强度不大,林让让老人又有养殖经验,能不能养殖土鸡......”为了打消老卢顾虑,王辉与卢甲海的约定,只要鸡蛋攒够200个左右就会给他打电话,他按每个一元的价格包销。在王辉的动员下,卢家海老两口2017年养了15只鸡、月产鸡蛋300个;2019年增加到60只鸡,平均月产鸡蛋500个;2020年又增加到近100只,月产蛋量近1200个。

2017年以来,王辉一直信守与卢甲海的约定,只要老卢打电话他就入户收购鸡蛋,拉回单位后再原价卖给需要的同事们,单位的同事听说是贫困户的扶贫鸡蛋都踊跃购买。据统计,自2017年以来王辉共计为卢家海销售鸡蛋12800个,增加收入12800元。2019年卢甲海也光荣脱贫,摘掉了穷帽子。预计今年卢甲海家庭仅卖鸡蛋一项,月收入将增加600元以上,全年增加7000元左右,而王辉与老卢的约定也将一直坚持下去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统