当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

麟游村民杨天军种果树 当羊倌 一步一个脚印走出脱贫路

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-05-11 09:22 浏览次数:


一场大雨过后,塬上8亩苹果长势愈发喜人,看着前几天刚疏完花的果树长出拇指般大小的青苹果,麟游县九成宫镇御驾塬村村民杨天军露出了幸福的笑容。

这场雨不仅浇在渴望生长的苹果地里,也浇在了杨天军的心坎上。早上五点多,天刚一亮,杨天军就匆匆起床给患病多年的老伴何桂香穿衣、洗漱、做饭。安顿好家里后,他拿着剪枝工具来到了离家500多米的苹果地里。尽管雨过后的田间泥泞不堪,但看着一棵棵挂果的苹果树,他心里有说不出的高兴。

三年前,说起杨天军,村民们对他的印象是“不爱说话,日子过得一团糟”。2003年,妻子何桂香突发脑溢血,经过辗转治疗后落下了肢体偏瘫的后遗症,从此,杨天军一家5口的生活一落千丈,面对生活难以自理的妻子和三个正在上学的儿子,他越来越消沉。妻子的治疗费用和三个孩子高昂的学费,他家的日子越过越糟,靠连年吃低保维持生计。

2015年,杨天军一家被确定为建档立卡贫困户,镇村两级的帮扶干部为了重振他生活的信心,三天上门小访五天入户大访成了工作常态。扶贫先扶志,针对他家的典型情况,帮扶干部在了解杨天军思想波动后一次次找他谈心事,帮他想办法,经过三个月的努力后,杨天军逐渐变得不再消沉。打铁得趁热,镇上帮扶干部给他送来了果树苗,村支部书记动员他发展养殖,杨天军动心了。

2016年初,栽下8亩苹果树后,他用家里不多的钱买来五只母羊打算慢慢繁育继而扩大规模,这时,村支部书记吕锁怀上门了:“5只是养,20只也是养,要想把日子过好,就要大胆去干,有啥困难,村上给你想办法解决!”就这样,在村干部的动员和帮助下,杨天军又买来20只母羊。年底,30多只羊羔卖出后,杨天军看到了脱贫的希望。

从此,他除了按时节管护8亩苹果后,每天就是精心饲养自己的25只母羊,从果树管护到养殖防疫,除了自己在书本上学习,还按时参加县上举行的相关技术培训,杨天军在脱贫路上一步一个脚印走着,勤勤恳恳,一点都不马虎。

近几年,随着三个孩子相继外出打工挣钱,杨天军把家里打理得井井有条,日子越过越像样。2018年底,杨天军一家人均纯收入达到2万元以上。

贫困户帽子摘了,日子富裕了,杨天军的话多起来了。说起年前家里刚买的小轿车,他脸上的笑容更灿烂了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统