当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

凤翔“能人”赵攀秦:“火辣”事业助脱贫

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-05-11 09:04 浏览次数:


挑选、分拣、除杂……5月8日,凤翔县彪角镇南家凹村的村委会大院里一片“火辣”景象。原来这里是辣椒购销点,而处理干辣椒的都是本村贫困户、低保户和生活困难家庭的留守人员,手快的话,每天分拣50斤干辣椒,能挣50多块钱。一打听,为乡亲们提供打工挣钱平台的人是本村村民赵攀秦。

说起赵攀秦,个头不高,性格温和、谈吐文雅,看上去比实际年龄小的多。经过一番交流沟通,得知他是九零后青年,今年28岁,走出校门就踏进社会去了新疆打工。期间,他得到了很好的人生历练,积累了自己的人脉关系。尤其对新疆辣椒的生产、加工、销售等一系列操作过程有了进一步了解、熟悉。

2017年,赵攀秦带领新婚妻子,拿着打工赚到的第一桶金返回家乡南家凹村,考察市场、购买设备、选址租房,风风火火干起了收购干辣椒的事业。他每年能收购销售干辣椒300多吨,平常每天能安排40人左右就近打工挣钱。随着陆续复工复产,村里的年轻人相继外出打工,上了年纪有劳动能力的留守人员,心里着急,苦于无活可干,没有挣钱的出路。这种状况,赵攀秦看在眼里,也急在心里。小两口一合计,决定扩大经营规模,招收更多的农村劳动力就近打工,并且承诺优先保证低保户、贫困户和残疾人有岗位,不挂空挡。

赵攀秦的想法和做法得到了镇村干部的一致认可和赞同。近期,每天来打工的人包括宋淑婷、刘乖纪等一批贫困户在内有60多人。“在这里干活,按分拣干辣椒的斤两计算报酬,每斤一块一毛钱,多劳多得。像我这手不算太快,平均每天能挣40多块钱,手快的每天能分拣将近50斤干辣椒,能挣50多块钱。”贫困户宋淑婷说。

午饭时分,贫困户宋列花不急着回家,反而径直来到赵攀秦的厨房,拿出自带的手工挂面,熟练地添水下面,吃完饭又赶紧干活。面对疑惑不解的笔者,她说:“我家距离远,来回吃饭耽搁时间。人家攀秦小伙不错,给我们提供厨房灶具,备足燃气,让大家带些挂面、干面啥的,动手解决午饭,挺好的!”

宋列花家住南家凹村四组,本人是三级残疾,每年都要住院治疗,丈夫是个农民,两个孩子在上学,种植业是全家主要经济来源,被确定为建档立卡贫困户。自从进入赵攀秦的辣椒购销点打工以来,精神状态很好,干活劲头十足,不光把自己家庭收拾得井井有条,每天还有四、五十块钱的收入补贴家用,丈夫外出打工挣钱,孩子安心在校读书学习,家庭环境面貌大变样,脱贫过上好日子的心劲儿更大了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统