当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

麟游县:“六个到一线”凝聚“三排查三清零”攻坚合力

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-09 15:24 浏览次数:


全省决战决胜脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动开展以来,麟游县集中优势兵力,坚持工作力量“六个到一线”,尽锐出战,凝聚起攻坚合力,“三排查三清零”百日冲刺行动取得阶段性成果。

县级领导集结到一线。成立了由县委书记任第一总指挥、县长任总指挥,县委副书记、主管副县长任副总指挥的百日冲刺行动指挥部,下设7个督导组、4个督查组、2个督战组的“三督”工作组,由11名县级领导带队。联镇扶贫团县级领导坚持每周深入联系镇一次,对政策的落实、责任落实、任务落实情况进行一线督查督战,充分发挥一线指挥作用。

行业部门指导到一线。各镇、各部门自觉对标县委县政府《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》《2020年脱贫攻坚工作要点》确定的目标任务、政策措施和完成时限,以推进“十大提升行动”为抓手,倒排时间节点、逐个抓紧落实。县级主管部门紧紧围绕“两不愁三保障”涉及的群众收入、安全饮水、危房改造、医疗保障、卫生健康、教育保障、移民搬迁、基础设施等方面,组织三分之一的精干力量,深入一线开展业务指导、进村入户精准帮扶。各行业部门在“三排查三清零”工作中围绕行业牵头任务落实,针对排查出的突出问题和短板弱项,深入镇村协调解决,确保问题解决在一线。

“四支队伍”驻扎到一线。切实夯实“四支队伍”工作责任,各村“四支队伍”逐一对标对表,对剩余527户814名贫困人口,“两不愁三保障”问题和三年行动实施意见明确的任务,结合开展“一查一补两落实”工作,对查摆出的“三落实”“三精准”“三保障”方面存在问题,坚持上门入户,全面开展排查,精准施策发力,分类整改落实。对共性问题系统化长效整改,对个性问题分门别类拿出针对性整改措施,逐一对账销号,确保工作落实到一线。

帮扶干部包抓到一线。持续实行“5321”帮扶工作机制(县级领导每人帮扶5户贫困户、部门主要负责人帮扶3户、部门副职帮扶2户、一般干部帮扶1户),帮扶责任人通过建档立卡App进一步核准农户基础信息,实现与国家数据库无差别对接,并逐户上门核查帮扶户脱贫攻坚政策享受、产业发展等帮扶措施落实情况,确保帮扶干部联系包抓到一线。

干部识别任用到一线。把脱贫攻坚一线作为识别、锻炼、发现、选用干部的“练兵场”,精准识人、因需择人、择优选人,在选拔任用干部时注重向脱贫一线倾斜,为脱贫攻坚一线做出突出成绩的干部搭建了舞台、提供了平台,有效激励干部想干事、能干事、敢担当、善作为。今年以来,已累计在脱贫攻坚一线提拔任用干部15人。在近期全县公开遴选科级干部中明文规定,同等条件下优先提拔任用脱贫攻坚一线干部,对脱贫攻坚“四支队伍”成员年度考核为优秀等次的每次加1分、驻村每满一年加0.5分,树立了干部识别任用到一线的鲜明导向。

工作成效检验到一线。全面建立“三排查三清零”工作台账,实行镇村和行业部门“两条线”排查,逐镇逐村逐户逐人“过筛子”,对排查出的问题,逐级建立问题台账、整改台账、销号台账,实现问题整改常态化、精准化、系统化,做到整改一个、核查一个、销号一个,既确保脱贫结果真实,又让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史的检验。截至目前,全县已排查47个村2376户,发现问题41个,立行立改32个,限期在5月底整改到位的9个。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统