当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

扶风县:“四明确五保障”确保“三排查三清零”真查实改

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-09 15:20 浏览次数:


为进一步推动脱贫攻坚“三排查三清零”工作深入开展,扶风县采取“四明确五保障”助力“三排查三清零”工作,推动脱贫攻坚各项任务全面落实,确保村村过硬、户户过硬、人人过硬。

四明确:一是明确标准。聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”及群众反映投诉的问题进行全面排查整改,按照现行标准确保义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障,饮水安全有保障,使脱贫任务、问题整改、长效机制按照省市标准高质量全面清零。二是明确内容。按照排查责任政策工作“三落实”、问题整改及长效机制等方面内容,结合县级各部门排查职责,县脱贫办汇总全县涉及“三排查三清零”21个县级部门的164项排查内容清单,根据排查内容,挂图作战,安排专人进行进度跟进,提高排查工作透明度。三是明确时限。县脱贫办按照“三排查三清零”工作时间要求,挂图作战,绘制时间表。4月15日前,各镇街集中开展排查,梳理建立问题台账,并同步组织整改,上报问题排查情况报告和问题台账。5月31日前,完成整改任务并提交整改自查报告。6月上旬,接受省、市交叉核查和督导检查。6月30日前,所有问题全面清零。涉及行业部门的排查,4月30日前,易地扶贫搬迁户要全部实际入住。5月31日前,旧宅基地腾退复垦全部完成,所有存量危房改造见底清零,安全饮水尾留工程建设和损毁修复工作全面完成,水质不达标等问题全部清零。6月30日前,三年行动《指导意见》确定的目标任务,实现扫尾清零。四是明确责任。夯实行业主管责任。行业主管部门会同镇街对排查的问题做好业务指导,把好政策关,对排查整改结果进行抽查核实,对省市检查通报的问题,所属部门承担相关责任。夯实镇街主体责任。镇街主要领导亲自上手,亲自落实,积极做好统筹谋划、人员选配等工作,每天召开例会对“三排查三清零”整改清零工作进行安排通报,对各组工作进行晾晒。夯实村“四支队伍”落实责任。四支力量逐村逐户,细化工作举措,面对面落实,排查问题,建立台账,做到天天有进展、周周有成效。

五保障:建立五项机制全力保障脱贫攻坚工作落实落细落到位。一是建立集中统一的指挥机制。成立县脱贫攻坚“三排查三清零”工作专班,下设5个专项工作组,在县脱贫攻坚工作领导小组的领导下开展工作,集中办公,挂图作战,全面进入战时状态。实行一周一调度,推进工作任务全面落实落细落地,对重点工作进行汇报和研判,协调推进,全力以赴抓好“三排查三清零”等脱贫攻坚重点工作,为全面决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。二是建立全面到位的督查机制。由县纪委牵头,成立7个脱贫攻坚专项督查组,对全县承担脱贫攻坚任务的部门(单位)、镇街,开展巡回督查,围绕“三排查三清零”,坚持全面普查与重点督查相结合。重点关注“两不愁三保障”和项目资金涉及问题,看是否做到真改彻改。对督查发现的问题,做到“即查即交即督即办”持续加压用力,举一反三,标本兼治,查到位,改到位。三是建立奖惩并重的考核机制。围绕“十大提升行动”各个工作专班工作业务,配强工作力量,树立争创先进的意识,围绕“十大提升行动”谋划特色亮点,善作善成,力争能在全市范围内召开现场会。年内在全市“十大提升行动”召开现场会的部门,直接将年度脱贫攻坚考核等次定为优秀;未召开现场会,在全市专项提升行动排名5-9名的部门,要求县级部门找到工作差距,限期进行整改;在全市“十大提升行动”评比中排名后4位的部门,县级部门除限期进行整改外,直接将年度脱贫攻坚考核等次定为较差。通过惩戒和奖励并重,激励各部门争先进位,比追赶超,不断突破,勇创佳绩。四是建立责任追究的倒查机制。县级各部门、各镇街主要领导切实扛起责任,亲力亲为,扎实开展问题排查。按照省市“三排查三清零”的工作要求,在4月15日前,必须确保所有问题全部排查一遍,本轮自查发现的问题,除涉及违纪违法需移交纪检、司法部门的问题外,一律不通报,只登记,不与考核挂钩。4月15日以后,通过县巡回督查或其他方式发现自查不到位、不彻底、问题未查清的,将与考核挂钩。5月底,通过县巡回督查发现问题未整改到位,要登记汇总,与考核挂钩,年终脱贫攻坚考核时扣除相应的分数。6月上旬,对省级检查中查出的问题,严肃督查问责,对相关单位的主要领导、分管领导、负责同志启动责任追究的倒查机制,严肃问责;对全县年度脱贫攻坚考核造成影响的,年终脱贫攻坚考核直接定位较差等次。五是建立尽锐出战的帮扶机制。严格落实“四个不摘”工作要求,保持帮扶力度不减,上下联动、左右协同、尽锐出战,确保责任、力量、工作“三到位”,加强基层一线帮扶队伍管理,用好帮扶干部积分制管理机制,充分调动贫困村驻村工作组发挥中坚力量。建立县、镇、村三级管理责任体系,通过定期督查、暗访督导、年终考核和纪检追责等方式,全面掌握帮扶干部到岗及履职情况,实现对帮扶工作全时段、多层次、全方位的监管。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统