当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

凤县:“三个三”助推“三排查三清零”见实效

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-09 15:15 浏览次数:


“三排查三清零”百日冲刺行动启动以来,凤县坚持把思路向“实”处谋,把措施向“细”处落,把工作向“准”处干,建立“三个三”机制,助推百日冲刺行动得实效。

一是开好三个会。把安排部署到位作为推动工作的前提条件,坚持“目标导向、问题导向、结果导向”,不断提升各级领导干部做好“三排查三清零”百日冲刺行动的能力。一是开好安排部署会。县委县政府召开了全体县级领导、各镇各部门主要负责同志参加的动员部署大会,学深悟透上级精神和时限要求、讲清讲透严峻形势和工作重点,营造以上率下抓落实、全县一致齐冲刺的良好氛围。二是开好培训调度会。每周一晚上利用视频会议系统召开县镇村三级会议,指出阶段性工作重点、通报工作中发现的问题、交流好经验好做法,答疑解惑比拼赶超促进工作落细落实。三是开好分析研判会。坚持分析研判找短板、入户核查找漏点的思路,按照放心项、关注项、风险项先行研判分类,根据不同级别安排相应排查整改措施,确保把更多的精力放在解决突出问题上。

二是夯实三个责任。始终把压实责任挺在前,以明确的责任推进各级干部实干担当。一是夯实县级领导责任。通过召开县委常委会、脱贫攻坚领导小组会深入学习习总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神和省委书记胡和平来凤调研时的讲话精神,明确县级领导包镇、包部门职责,重申脱贫攻坚总队长责任。二是夯实镇及部门领导主体责任。行业牵头部门发挥抓总作用,分解任务、督导协调、带头实施;配合部门和组织实施单位主动认领任务,扎实开展排查整改工作。各镇和部门坚持边查边改,立行立改,统筹推进本辖区、本行业问题有效解决。三是夯实村级直接责任。严格落实《凤县贫困村驻村工作队选派管理实施细则》,建立“双线”(“四支队伍”排查贫困户和包联干部排查贫困户)排查机制,提高排查工作的广度和深度。

三是推动三个结合。坚持以百日冲刺行动统揽当前脱贫攻坚各项工作,做好结合文章和推进文章。一是排查清零与年度减贫任务相结合。把完成“剩余贫困人口脱贫、边缘户不致贫、监测户不返贫”底线目标作为“三排查三清零”工作的基础任务,利用排查成果助力收官之年高质量完成任务。二是排查清零与“十大提升行动”相结合。把提高脱贫质量、巩固脱贫成果阶段性任务纳入“三排查三清零”排查整改范围,力促“十大提升行动”发挥其巩固提升效果。三是排查清零与“三督一考”相结合。加大督查督导督战力度,派出三个督导组深入镇村部门,督促工作进展、反馈存在问题、核实整改成效。以实际行动查漏点,补短板,强弱项,确保工作取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统