当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

麟游:多措并举助推消费扶贫促增收

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-04-09 16:33 浏览次数:


自脱贫攻坚工作开展以来,麟游县依托县域特色资源优势,动员社会各方力量,以推动产业融合发展为核心,主动出击,积极作为,不断延长产业链,持续深入推进消费扶贫,不断拓宽群众增收渠道。

出政策发补贴企业上门收购

最近,家住麟游县崔木镇杨家堡村的贫困户王长林紧锁的眉头终于舒展开了。原来,县农副产品公司来到他们村里,把他滞销的玉米全都收走了,压在王长林心里的石头终于落了地。

“因为疫情,今年上门收玉米的客商变少了。前段时间可把我愁坏了。幸好县农副产品公司来了,把我9000多斤玉米都收了,8000块钱拿在手里,心里一下子踏实了。”王长林高兴地说。

新冠肺炎疫情发生以来,受道路交通和人员流动管制等因素影响,农产品卖难问题逐渐凸显,扶贫产品产销对接受阻、卖不掉、运不出、价格低等问题尤为突出。针对这一情况,麟游县出台《关于落实应对新冠肺炎疫情影响优化财政专项扶贫资金使用工作实施办法》,由县财政安排专项扶贫资金,按收购量每吨给予一次性运费补贴30元标准,支持和引导农民专业合作社、粮食收储企业采取进村入户上门收购、定点采购等方式收购贫困群众滞销的玉米等农产品,让贫困群众滞销的农产品不但在家门口实现了销售,解决了卖难问题,而且售价每斤高于市场价0.02元,全县累计购销玉米2600吨,帮助群众户均实现销售收入1.1万元,为贫困群众增收奠定坚实基础。

推介合作搭上体育赛事“顺风车”

麟游县深化产销融合,宣传推介促进农特产品产销对接,积极“走出去”与加工企业、交易市场、高校、超市、协会广泛对接,强化宣传推介,深化产销合作,有效解决农产品“卖难”问题。2018年至2019年,组织涉农企业先后在西安西部欣桥农产品物流中心、宝鸡行政中心南广场举办麟游农特产品进西安、产业消费扶贫等行动,签订消费扶贫协议23份,设立麟游农产品销售专区,帮助农产品经销企业及农民专业合作社联系签订购销订单,当日消费扶贫配送农特产品100多吨,配送金额118.2万元,现场直销额达到40.3万元;利用“九成宫杯”陕西宝鸡·麟游自行车公开赛、麟游夏季半程马拉松赛大型体育赛事活动和“槐花·蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介展销活动,举办农产品展销推介活动,推动麟游县核桃、蜂蜜、杂粮等农产品远销全国各地,提升麟游县农特产品的品牌知名度和市场竞争力,持续增加贫困群众收入后劲。

创新营销模式网络销售促增收

同时,麟游县坚持把创新农产品营销模式,深化农产品远销作为推介农产品的有力抓手,大力发展电子商务,围绕全县的产业格局,指导农产品加工企业做好产品的商标注册、品牌创建、分级包装等业务,建成县公共仓储物流配送中心和43个镇村电商物流配送服务站点,打通农产品上行最后“一公里”,建成县级电子商务公共服务心和7个镇电子商务公共服务站、36个村电子商务级服务网点,组织开展电商扶贫培训,培训1589人,开设网店204人,利用专门工作力量,帮助广大群众做好小杂粮、蜂蜜、胡麻油等土特产品的品质、产量的分析研究,做好扶贫产品的输出、市场对接、推介销售等工作,实现扶贫产品从田间到市场的全链条联动,发挥消费扶贫对村集体经济和贫困人口增收的辐射带动作用,壮大村集体经济、促进群众增收。今年以来,已实现农产品线上交易额500余万元,同比增长71%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统