当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

凤县:教育扶贫按下快进键

编辑:凤县扶贫办 来源:凤县扶贫办 发布时间:2020-04-09 16:17 浏览次数:


随着高三初三年级开学复课,凤县教体局在做好疫情防控下开学复课各项工作,强化服务意识,主动作为,结合“百日冲刺”清零行动,围绕控辍保学、精准资助、结对帮扶,制定措施,加快补齐短板,开启了教育扶贫“快进模式”。

控辍保学开启防护网。控辍保学,“严”字当头。疫情防控期间,结对帮扶教师通过电话、微信询问的方式,对全县建档立卡中小学贫困学生807名逐一点名,实现电子签到。4月7日,开启控辍保学动态监测机制,实行动态监测,跟踪督导,采取行政和教育双线人盯人分头推进的包抓机制,夯实包抓责任人,形成全方位、多维度、无死角的控辍保学体系,织密织牢控辍保学网。

精准资助跑出加速度。开学未至,资助先行。各学校提前摸排建档立卡、低保、特困救助、残疾贫困学生基本情况,建档立册。开学报道当天,学校简化办事程序、特事特办,第一时间将困难学生生活补助和营养改善计划资助金充值到学生资助卡中,让贫困学生生活无后顾之忧,安心学习。截至4月7日,已为初三83名建档立卡贫困学生发放困难生活补助及营养改善计划8.5万元。随着学生依次开学复课,学生各项资助金将会在第一时间发放到位,确保精准资助工作跑出“加速度”。

结对帮扶进入快车道。停学不停帮扶,开学帮扶接续跑。疫情防护期间,结对帮扶教师通过电话交流、微信联系等方式,了解学生学习、生活等困难,鼓励学生科学应对疫情防护,主动学习文化知识,实现贫困家庭学生学习不断档、帮扶不断档。开学当天,接续开展教师结对帮扶贫困学生活动。通过主题班会、谈心交流、学业辅导等多种方式,帮助贫困学生调节情绪、树立信心、刻苦学习、奋发图强。教师结对帮扶进入“提速快跑”模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统