当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

从“等靠要”到亩产万斤“金蛋蛋”,宝鸡扶风残疾贫困户成种植专家

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-04-30 18:46 浏览次数:


把红糖当农药喷,把路边杂草捡回来扔进自家地里,建园几年从不除草……看似“任性”的种植方法,却培养出当地品质最高的绿色猕猴桃——拿去年来说,别人家猕猴桃收购价每斤6角至8角,他家果园的猕猴桃收购价却高达每斤3元,还被客商抢着要。

他叫许金旗,是宝鸡市扶风县绛帐镇西渠村柳家二组村民。身残志坚的他,曾经是一贫如洗的贫困户。如今,许金旗成为全县为数不多的中级职业农民,在当地也是小有名气的猕猴桃技术专家。他靠自己的双手奋斗出了一家人的幸福,还荣获2019年陕西省脱贫攻坚奋进奖。

扶智扶志,他想发展产业

今年47岁的许金旗,自幼患小儿麻痹,落下终身残疾,妻子也是一级残疾的聋哑人,80多岁的老母亲患老年性双侧青光眼,两个孩子还在上学。曾经,面对这个家,许金旗哀叹连连。“那个时候看不到希望,自己也就放弃了,觉得没啥前途了。”回忆起曾经,许金旗唏嘘不已。

2015年,许金旗一家被纳入建档立卡贫困户,了解到其家中情况,镇村工作人员及驻村工作队多次到访,帮助他和妻子改变了“等、靠、要”思想。“他们天天来,到我家做思想工作,给我理思路,但我那个时候也没啥信心,就只有‘等、靠、要’思想。后来想想娃娃也一天天长大,总不能让他们和我过一样的日子,我们决定靠自己的双手奋斗,摘掉贫困户帽子。”许金旗说。

“虽然行动不便,但是我还能干活,不能总靠政府。”此后这句话许金旗常挂在嘴边。看着别人种猕猴桃,2016年,在详细了解国家各项扶贫政策后,许金旗找到村“两委”和驻村工作队,主动说出自己想发展猕猴桃产业的想法。当年,他的2.8亩猕猴桃就享受到产业补助2800元,通过政策资金扶持,解决了他产业发展资金问题。许金旗把自家的耕地改建成猕猴桃园,他能吃苦,甚至吃住都坚守在园里。但由于知识和技术的欠缺,加上身体残疾,他这条路走得异常艰辛。

科学种植,客商争着收购他的猕猴桃

看着许金旗冲劲不错,可是缺少知识和技术,帮扶人员又积极帮他联系各种培训,并推荐他参加新型职业农民培训,鼓励他坚持学习种植技术。他腿部残疾,行动不便,白天要在田间管理农作物,来来回回几趟下来,常常累得上气不接下气,但他不怕累和苦,晚上夫妻二人坚持学习种植技术,遇到不懂的地方就打电话咨询专家。

功夫不负有心人,许金旗充分运用自己所学的技术对果园进行管理作务,一年下来,挂果了、增收了。2017年,许金旗种植的猕猴桃以2.17万元的收入喜获丰收。尝到甜头的许金旗并不满足于现状,2018年他继续扩大种植面积,在苏陕协作扶贫项目的支持下,通过免费打坑、供苗、供杆,许金旗新种植猕猴桃1.8亩。自己通过多方学习,也先后成为新型职业农民、农业技术员,从贫困户到“土专家”,从四处求教到四处教授种植技术,许金旗的脱贫路越来越宽广、越来越精彩。

2019年,猕猴桃普遍卖不上好价钱,别人的猕猴桃都是0.65至0.8元被收购,但却依然有两户客商守在许金旗家果园地头,争着以3元钱的高价收购他种出来的猕猴桃。“咱农民要想富,不能光靠老传统在地里下苦工,要多学习先进种植技术,科学种植也能大丰收。”说起这些年的感悟,许金旗感慨地说道。如今,他的果园枝繁叶茂,亩产最高时达到1.2万斤。宝鸡新闻网记者了解到,目前许金旗家的4.6亩地已全部种植了猕猴桃,去年仅靠2.8亩挂果的猕猴桃地,许金旗家收入就达到5.2万元。

主动退贫,带领乡党发展产业

2018年底,许金旗主动给村委会打报告,要求退贫。

自己脱贫了、增收了,许金旗没有忘记曾经和他一样的乡亲,他积极带头宣传,鼓励有能力的贫困户种植猕猴桃,毫无保留地将自己学习到的技术和积累的经验传授给更需要帮助的贫困户。啥时候该施肥、啥时候该喷药,每到猕猴桃栽培的关键期,他总要走家串户、田间地头去“吆喝”。栽培、管理、销售、服务一条龙,在他的带领下,西渠村猕猴桃种植已形成规模,成为村主导产业,他本人也成为了远近闻名的种植专家。“现在西渠村共种植猕猴桃面积4000余亩,85%的贫困户都发展了猕猴桃产业,猕猴桃成群众脱贫增收‘金蛋蛋’,培养了许金旗等自主脱贫示范户。”采访中,绛帐镇副镇长马嘉告诉宝鸡新闻网记者。

猕猴桃产业开始稳定,许金旗又有了新思路。借着前几年制作辣椒面的经验,通过上网学习,不断跟进市场,掌握动态,在种植猕猴桃园的同时,又“瞄”上了辣椒收购和加工,在镇村及帮扶干部的帮助下,他购置了加工器材,注册“红三秦”辣椒商标,做起辣椒生意。

今年疫情期间,许金旗又接触了新鲜事物——电子商务。在县残联的支持下,他又开起网店,专门出售村里产的猕猴桃和辣椒。不到两个月就销售了400多单,收入达8000多元。

“人最怕没有盼头,谁愿意当贫困户?”“健康扶贫解决了我和妻子看病难、看病贵的难题,产业扶贫给我脱贫致富的机会,金融扶贫给了我发展产业资金的扶持……感恩党、感谢政府,政策实在是太好了!”如今的许金旗,丝毫看不到昔日的愁眉苦脸,处处洋溢着喜悦的笑容。他说,现在自己信心很足,将来还要不断扩大自己的产业,带动更多乡党实现增收。撸起袖子加油干,幸福都是奋斗出来的!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统