当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

当好扶贫路上的“守护者”

编辑:金台区扶贫办 来源:金台区扶贫办 发布时间:2020-04-30 17:50 浏览次数:

金台区教育体育局驻村工作队队员张军虎,2017年投身到脱贫攻坚一线,尽心尽力为帮扶贫困户办实事、做好事,用一颗真心赢得了当地干部群众的信赖和一致好评。

他是贫困户的贴心人

初入村时,他人生地不熟,对一切都很陌生,以前干教育的他对扶贫还真有点不知所措。白天,他穿梭于村里和地头,查看农作物生长情况,了解贫困户的家庭情况,听他们的发展意愿和需求。晚上,他汇总信息、研究资料、理清思路、寻找突破口。不到一个月,他就对村情、户情熟记于心,知道了该如何有效开展扶贫工作。同时,在单位的协助下,他邀请花椒、柴胡种植专家到村考察指导,给出种植建议。他迅速为这个村的贫困把准了脉,找出了根,真正进入了驻村帮扶角色。

从此走访便是他工作的常态,他总是随身携带着一个大笔记本,里边记录着贫困家庭情况变化的动态信息、存在问题、发展需求以及农作物的长势、收成等。

在张军虎的调研基础上,局里决定以提供种苗和技术支持的方式大力扶持贫困户种植柴胡、花椒,养殖土鸡、蓝孔雀、猪、羊、牛等产业,这一举措使贫困户长期稳定增收,赢得了群众的信任和支持。

他是村两委的好帮手

村两委人员都是本村的村民,长期在基层摸爬滚打,熟悉村情民意,实践经验丰富,有些还是掌握农业实用技能的“土专家”,这个优势非常明显。而驻村干部政策清、思路新、资源广、敢想敢闯,理论水平和工作规范性强。他到村后秉着“到位不越位、帮办不包办”的原则,和村干部密切配合,圆满地完成了“村退出、户脱贫”的目标任务。

在宣传党的政策、推动精准脱贫等工作中,他特别注重优势互补,将村干部的优势和自身的优势结合起来,为村子发展凝聚合力,使各项工作高效率、高质量完成。

他是脱贫攻坚战的明白人

他坚持学习,及时掌握最新脱贫攻坚政策和信息,适时组织召开扶贫政策培训会,确保帮扶干部第一时间了解政策、掌握动态。他指导帮扶干部制定帮扶计划,结合村户实际情况审核帮扶计划,使帮扶计划因户不同、因人而异、切合实际、取得实效。

他是疫情防控的急先锋

在新冠肺炎疫情防控工作关键时期,他积极主动投身到驻村疫情防控工作中,变身为疫情防控先锋。他配合村委会对所驻村262户农户动向一一排查,造册登记。对重点人员密切关注,帮助他们解决一些实际困难,引导他们做好居家隔离工作。

积极参与环境优化整治。他每天带领保洁员对重点区域、场所进行全面清扫、喷洒消毒液。并有针对性地给养殖户发放消毒液,指导户内消毒。

战贫战“疫”并行不悖。在防控物资紧缺的情况下,他及时协调区教体局给村上捐赠了疫情防控物资。精心为贫困户制定2020年帮扶计划,科学谋划产业项目,促进贫困户稳定增收,巩固脱贫攻坚成效。

他是一名优秀的驻村队员,但是他却不是一个孝顺的儿子、合格的丈夫、称职的父亲。父母生病他没有陪在床前、妻子生产他不在身边、孩子成长缺少他的陪伴……对于家庭他是愧疚的,对于工作他是无怨无悔的,这就是一位驻村帮扶干部的真实写照。

驻村工作是艰苦的,经常加班加点且节假日不休是常态,但是他从不抱怨,他接过了驻村扶贫这份责任,就担起了这份使命。义无反顾、不辱使命,以实际行动践行一位扶贫路上“守护者”的责任与担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统