当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

眉县三项举措筑牢三类重点人群医疗保障底线

编辑:眉县扶贫办 来源:眉县扶贫办 发布时间:2020-04-30 19:06 浏览次数:


眉县按照决战决胜脱贫攻坚“三排查、三清零”百日冲刺行动布局,结合2020年度门诊慢特病及“两病”经办管理工作新要求,通过建机制、织密网、优服务三项措施,严防建档立卡贫困户、脱贫监测户和边缘户因病致贫、因病返贫现象发生,筑牢困难群众“基本医疗有保障”的底线。

一、建立长效监管机制。推进监管常态化,联动各镇卫生院对辖区内建档立卡贫困户、脱贫监测户和边缘户三类重点人群健康状况进行常态化监测,将符合门诊慢特病及“两病”保障条件的三类人员全部纳入保障范围,切实做到应纳尽纳,应保尽保。

二、织密政策保障网格。组织各镇卫生院对辖区建档立卡贫困户、脱贫监测户和边缘户三类重点人群政策落实方面存在的漏点和缺项开展拉网式排查。将符合门诊慢特病及“两病”确诊条件的三类新增人员以及符合新增病种确诊条件的三类人员全部纳入保障范围,确保保障对象不漏人;将2019年已纳入门特慢病保障人员中符合多重门诊慢特病及“两病”确诊条件的人员纳入多重保障,确保政策落实不缺项。

三、做优惠民贴心服务。推进服务便民化,组织医务人员下沉镇村,对建档立卡贫困户、脱贫监测户和边缘户中患门诊慢特病及“两病”人员进行集中确诊,对年老体衰、行动不便的人员一对一上门确诊,尽量让群众少跑路、不跑路。通过查体看病例分析病情,宣讲卫生健康知识及常见病、多发病的预防知识和报销政策,指导用药方法和报销门诊医疗费用等一系列贴心服务,真正把惠民实事办到困难群众的心坎上,切实提高困难群众的获得感和幸福感。

截止目前,全县建档立卡贫困户、脱贫监测户和边缘户共新增确诊门诊慢特病245人、“两病”2134人,累计保障困难群众4622人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统