当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

高新区就业服务促脱贫扫描:让贫困群众鼓起钱袋子

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-04-30 18:35 浏览次数:


前段时间,宝鸡高新区85名贫困群众搭乘“点对点”贫困劳动力输送专车,分别到陕西宏立至信汽车部件制造有限公司、陕西泰华物流产业有限公司等企业务工,有了相对稳定的工作和收入。为了让贫困户顺利就业,高新区管委会相关部门为他们统一开具证明,发放防疫物资,还安排专车接送。这是高新区开展就业服务促进脱贫工作的一个缩影。 

据了解,目前,宝鸡高新区共有贫困劳动力9649人,通过就业帮扶已有8674人就业创业,就业率达到了89.9%。 

补足“营养”技能培训增强造血功能 

就业是民生之本,是让贫困群众“钱袋子”鼓起来、实现脱贫的重要举措。自脱贫攻坚战打响以来,宝鸡高新区针对贫困户的实际需求,创新培训就业扶贫工作机制,由“输血援助”逐渐转变为“造血帮扶”,为全区贫困户补足“营养”,提振其精气神。 

授人以渔,才能帮助贫困户彻底拔掉穷根。多数贫困户文化程度低,缺乏一技之长,就业有难度。为此,高新区采取扶贫先扶智的工作思路,不断加大农业产业培训和科技帮扶力度,入户调查了解贫困劳动力培训意愿、专业需求,由区社保中心确定培训内容,分期进村开展培训。连日来,钓渭镇组织猕猴桃种植专家讲授春季病虫害防治知识,在田间地头,手把手教贫困户种植技术。“多亏了专家来给我们教学,现在产量比以前高多了,果实又大又甜,价钱上去了,销路也不愁,猕猴桃成了大家的致富果!”钓渭镇一贫困户说。 

开展技能培训,就是为了让贫困户学会手艺,能够靠自己的本事吃饭,从而实现稳定就业。据悉,高新区连续开展多次花椒、猕猴桃、葡萄、核桃等栽植技术和管理等方面的培训,还针对有较高文化程度的贫困劳动力,专门开展电工、电焊、电商、叉车驾驶、计算机等技能培训。通过培训,高新区社保中心积极帮助贫困户对接用工企业,促进就业。 

不养懒汉发展产业带动贫困户就业 

“这里的四季梨,今年就能挂果,到时候贫困户就能领到分红!”在高新区秦山水生态农业合作社,记者了解到,这里的四季梨种植项目,今年挂果后就会有收益,能给贫困户分红,周期为3年。为了防止出现“一股了之、一兜了之”养懒汉的情况出现,合作社把分红金额中的80%作为基础性分红,分给所有贫困户,20%则作为奖励性分红,分给在园区内劳作的贫困户。为了引导贫困群众自强自立、勤劳致富,合作社还会根据贫困户参与产业劳动、公益劳动、遵守村规民约、家庭卫生等方面进行奖罚,实现扶贫扶志双赢。 

“不能养懒汉,要让贫困户自觉主动通过劳动挣钱。发展产业,也是要引导贫困户在家门口实现就业。”高新区扶贫办相关负责人告诉记者,高新区通过大力发展产业,带动贫困户在家门口实现就业。 

近日,记者在钓渭镇谭庄村的奶山羊扶贫项目建设现场看到,厂房已经基本建成,工人正在进行外墙面施工。该项目占地面积7000多平方米,预计养羊规模500头。建成后部分圈舍外包养殖,收取租金,另外一部分圈舍由村集体经济合作社自营,投资购买奶山羊,由有养殖经验的大户进行专业化管理。分红的资金由租金收入及合作社自营收益构成,预计51户贫困户每户每年可分红约1000元左右,还可为贫困户提供12个就业岗位。 

高新区还积极开发农村公益性岗位,解决农村困难群众的就业增收问题。比如,今年疫情防控期间,高新区就开发了疫情期间防疫消杀、巡查值守、农村公共基础设施管护、农村卫生保洁等临时性公益岗位241个,安置区内贫困劳动力。截至目前,高新区农村公益性岗位共安置贫困劳动力696人,他们通过自己的劳动获得了收入。 

搭建平台精准对接提供就业服务 

积极为贫困劳动力搭建就业平台,是高新区就业扶贫的重要举措之一。记者了解到,今年疫情期间,高新区新建企业宝鸡泰达康医疗科技有限公司生产压力较大,用工难问题急需解决。为此,高新区在多个平台上专门面向贫困劳动力开展招聘,吸纳了建档立卡贫困劳动力116人,不仅解决了企业的用工问题,还解决了部分贫困群众就业难问题。 

受疫情影响,贫困劳动力不能外出务工,高新区积极搭建就业供需平台,通过工信、住建等部门了解掌握全区企业复工复产等情况,收集掌握企业的用工需求、用工条件及岗位数量。先后共分六批次通过宝鸡高新微信公众号、镇村公告公示栏、村组广播等方式向贫困劳动力滚动发布企业用工信息,共有230余家用人单位通过网络招聘发布3000余个就业岗位信息,促进了贫困劳动力就业。 

“截至目前,高新区共创建了五家就业扶贫基地,分别是宝鸡园林环卫市政建设有限公司、宝鸡市吉利汽车部件制造有限公司、陕西泰华物流产业有限公司、宝鸡市地通汽车零部件制造有限公司、陕西宏立至信汽车部件制造有限公司。”高新区扶贫办工作人员介绍,这五家企业共吸纳建档立卡贫困劳动力164人,经过培训后,他们通过力所能及的劳动获取了报酬。 

致富的本领越来越强,高新区政策扶持支持力度越来越大,贫困劳动力的“钱袋子”越来越鼓,获得感和满意度持续提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统