当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

宝鸡市连续七年财政专项扶贫资金使用管理绩效评价工作获得全省优秀

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-30 14:22 浏览次数:


近期,陕西省扶贫办、陕西省财政厅通报了全省2019年财政专项扶贫资金使用管理绩效评价结果,宝鸡市被评价为市级优秀等次、所辖的8个县区被评价为县级优秀等次。这是宝鸡市连续第7年获得全省市级优秀等次。

2019年,宝鸡市紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚工作决策部署,紧盯全年脱贫攻坚目标任务,加强扶贫项目资金监督管理,落实资金监管责任,提高资金使用效益,为确保如期打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保障。一是加大投入力度,强化资金支持。2019年,市县两级为高质量完成减贫任务,持续巩固脱贫成效,按照投入增幅不少于20%的要求,市本级和各县区落实财政专项扶贫资金10560万元、22400万元,保证了全市脱贫攻坚各项工作顺利开展;二是完善管理办法,规范资金使用。针对我市当前财政专项扶贫资金使用管理中存在的问题,市扶贫办联合财政局对《宝鸡市财政专项扶贫资金管理办法》进行了修改完善,进一步规范财政专项扶贫资金使用、发挥资金效益;三是强化项目管理,提升扶贫成效。按照聚焦精准、支持重点、群众参与、公开透明、动态管理的原则,对所有入库项目实行绩效管理,建立项目库动态监管长效机制,提高扶贫项目精准度,2019年全市已录入2014年-2020年脱贫攻坚项目14486个,涉及资金172.95亿元;四是落实公告公示,实现阳光运行。印发了《关于进一步加强镇村扶贫资金项目公告公示制度的通知》,压实镇村公告公示主体责任,解决镇村两级扶贫项目安排和资金使用情况公告公示落实不到位的问题,增加广大群众的知情权、参与权、监督权;五是试点资产管理,保障效益发挥。率先在太白、千阳、扶风三个县开展扶贫资产管理试点工作,将2016年以来各级各类投入脱贫攻坚形成的资产全部纳入管理,形成可复制、可推广的经验和模式在全市全面推开。

2020年,宝鸡市将继续以强化年度财政专项扶贫资金监督使用和项目库建设为核心,以常态化督查指导为抓手,加强推进扶贫资产管理、落实问题整改、农村基础设施管护、长效机制建立等工作,确保全市脱贫攻坚在决战决胜、全面收官之年再立新功、再创佳绩!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统