当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

宝鸡市召开脱贫攻坚专题会议冲刺决战决胜

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-30 14:20 浏览次数:


4月29日,我市召开脱贫攻坚领导小组专题会议,市委副书记吴铁主持会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦出席会议并讲话。会议听取了17个市级部门“三排查三清零”和“十大提升行动”重点工作汇报,副市长高建华就做好当前脱贫攻坚重点工作作了安排部署,市政府党组成员、市扶贫办主任崔省强对督查检查和暗访发现的问题进行了通报。

会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是实现全面小康之年,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫没有任何退路和弹性。各部门、各单位要严防松劲懈怠、盲目乐观、麻痹大意、消极厌战等思想,保持清醒头脑,不等不靠、主动作为、持续用力,高质量完成年度脱贫任务。要把学习贯彻习近平总书记来陕视察调研讲话精神作为当前一项重要工作,深刻领悟总书记的关怀厚爱、鞭策鼓励、期望嘱托,结合行业职能和脱贫攻坚政策要求,紧盯时间节点,主动认领任务,下沉镇村一线,加快补齐短板,打造工作亮点,汇聚宝鸡优势。特别是对反复出现、反复整改的问题,要加强与上级业务部门联系对接,把所有问题改彻底。

会议要求,一要正视存在的问题,乘势而上决战决胜。各行业部门要准确把握“没有退路、没有弹性”的决战形势,坚决保持不能停顿、不能大意、不能放松的攻坚状态,戒骄戒躁、咬定目标,自我加压,乘势而上,以更加坚强的决心、更加有力的举措、更加精细的工作,更加务实的作风,确保脱贫攻坚如期全面收官。二要全面提高帮扶成效。聚焦“五类对象”逐人分析研判,有针对性制定帮扶举措,确保稳定脱贫不返贫。三要对标对表兑现政策要求。各行业部门要对标准、照着做,找漏洞、补短板,确保各项任务高质量完成。四要建立工作机制推动任务落实。各行业部门要落实专班推进“十大提升行动”,5月上旬相关行业部门方案、工作图解、任务清单全部到位,5月底前所有问题见底清零。

会议强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。各级党委(党组)要切实落实全面从严治党主体责任,增强迎难而上的使命感,真抓实干的紧迫感,冲锋在一线,落实在一线,指导在一线、监督在一线,全力推动脱贫攻坚决战决胜。党委(党组)书记要切实扛起第一责任人职责,盯紧资金分配、项目安排、招投标等重点环节加强监管,及时发现和查处漠视侵害群众利益和扶贫领域“微腐败”问题。要坚决纠正行业中的形式主义和官僚主义,下大力解决整而不改、禁而不绝等问题,严肃查处行业领域发现的违规操作、滥用职权等群众反映强烈问题和违规违纪行为。要树立问责激励两端发力的鲜明导向,发挥好严管与厚爱、激励与约束机制,为敢干事敢担当的干部鼓劲撑腰,对脱贫攻坚不负责不担当的部门和漠视群众利益的干部严肃问责,用实际行动助力脱贫攻坚决战决胜。

市委、市政府分管副秘书长,市委组织部、宣传部负责同志,17个市级部门主要负责同志及分管负责同志参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统