当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

千阳县:“3+12”行动决战决胜脱贫攻坚

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-03 17:27 浏览次数:


千阳县深入贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚指示精神,全面落实省市脱贫攻坚部署要求,一手抓“三排查三清零”,守牢脱贫底线,一手抓“3+12”行动,巩固脱贫成效,提高脱贫质量,奋力夺取脱贫攻坚最后胜利。

出台3大产业发展意见

一是出台苹果产业高质量发展实施意见。计划投入5000万元,扩大规模、延伸链条、优化品质、塑造品牌。新建高端优质矮化自根砧苹果示范园1万亩、繁育基地1万亩、改造提升旧果园2000亩,建立标准化实验示范园20个;培育果业技术人才2000人,组建专业化技术服务和营销队伍10支,推广“千阳模式”核心技术,实现全产链发展,全县苹果建园达到15万亩,种植户户均增收3500元以上。

二是出台奶山羊产业高质量发展实施意见。计划投入5000万元以上,依托莎能奶山羊种质资源优势,加速规模扩张,加快品种改良,延伸产业链条。引进国外优质莎能奶山羊种羊600只,新建种羊站、良种扩繁场4个、标准化养殖场(小区)11个,发展存栏200只左右家庭牧场50个,存栏30—100只适度规模养殖户300户,年内实现新增奶山羊6万只,全县奶山羊总存栏达到18万只,养殖户户均增收3000元以上。

三是出台中蜂产业发展实施意见。计划投入5000万元以上,在全县形成3个蜂产业带,打造1个蜜蜂小镇,建设5个养蜂基地、10个标准化中蜂示范场、50个家庭蜂场,支持蜂产品加工企业开发功能性蜂产品,培育“千阳土蜂蜜”品牌,建立稳定的蜂产品销售渠道,推进蜂业发展壮大。2020年实现全县新增中蜂2万箱,蜂群总规模达到5万箱以上,蜂蜜产量达到900吨,蜂业总产值达到2亿元以上,全力打造宝鸡“中国·蜜都”蜜源地,使中蜂产业成为千阳第三大农业主导产业。

推进12项提升行动

一是推进就业创业稳定增收行动。整合培训项目,实施精准培训、分类培训,打造“千阳苹果师傅”“千阳技工”“千阳绣娘”“千阳保姆”四大劳务品牌。发挥社区工厂、扶贫车间、公益岗位、村劳务公司作用,鼓励吸纳无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就地就近就业,确保做到“零就业”贫困户动态清零。

二是推进集体经济规范提升行动。开展集体经济组织规范提升年行动,按照有工作机构、有合作社牌子、有登记证书、有办公场所、有工作人员、有合作社章程、有独立账户、有运行制度、有运营项目、有较好效益为标准,开展“十有”标准化村集体经济组织创建,促进村集体经济组织发展壮大并规范运行,真正发挥集体经济组织带贫益贫作用。到2020年底全县所有村集体经济收入达到5万元以上,力争打造20个集体经济示范村。

三是推进“三保障”见底清零行动。开展“三保障”底线任务见底清零行动。教育保障方面,全面落实“七长”负责制,逐人逐户核实义务教育阶段贫困建档立卡学生上学情况,确保义务段适龄学生零辍学、各学段家庭经济困难学生资助全覆盖。医疗保障方面,全面落实“三重医疗”保障政策,扎实开展家庭医生签约服务,切实降低因病致贫、返贫发生率,不断提升县、镇、村医疗服务水平,努力实现“小病不出村、大病不出县”,确保贫困户参保率达到100%。安全住房方面,建立农村房屋动态监测机制,对全县农户住房情况进行动态监控,发现问题及时解决,确保全县危房全部清零、农村住房安全保障全覆盖。

四是推进兜底保障织网暖心行动。织牢农村低保、特困供养、特殊群体、临时救助、综合施策、组织协调等六张保障网,加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,提高农村低保标准,落实渐退帮扶、分类施保政策。开展“救急难”工作,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病和其他特殊原因导致基本生活出现困难的家庭和个人,加大临时救助力度,及时给予应急性、过渡性救助,避免一般农户滑入贫困。

五是推进扶贫资产规范管理行动。逐镇村对脱贫攻坚以来实施的产业项目摸底登记,明晰所有权、经营权、监督权、收益权、处置权。建立“政府引导+公司运作+村集体发展+农户参与”的新型市场化产业扶贫模式,充分发挥千阳绿丰果业和莎能奶山羊两个国有控股公司作用,规范经营性扶贫资产运营管理,确保效益最大化。

六是推进基础设施共建共管共享行动。全面摸底排查,补齐贫困村和非贫困村水、电、路、讯等基础设施方面的短板弱项。进一步提升“1+7”公共设施管理管护水平,实现农村基础设施共建共管共享,提高公共服务水平,为乡村振兴战略奠定良好基础。

七是推进易地搬迁后续帮扶行动。继续落实建成的10个集中安置点配套政策措施,加大产业就业帮扶力度,引导搬迁群众培育发展增收产业。精准开展技能培训和就业指导,充分发挥扶贫创业中心孵化功能,落实创业就业扶持政策,扩大社区工厂吸纳能力,支持带动搬迁群众就地就近创业就业,确保874户搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

八是推进内生动力持续激发行动。以新时代文明实践中心试点县建设为抓手,继续推行扶志“六法”,依托村扶志扶智“双扶学校”、爱心超市、道德讲堂、红黑榜,着力开展扶志教育、技能培训、典型引导、移风易俗“四大行动”,持续教育引导全县贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,培养自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业的精神,最大程度激发脱贫致富内生动力。

九是推进消费扶贫助力脱贫行动。健全销售体系,建立信息平台,组建专业团队,统一对接市场,统一参加展会,统一进行宣传,统一销售品牌。组建县、镇、村三级专业销售团队10个;包装设计县域公共品牌商标2款以上;培育消费扶贫企业10个;建立千阳扶贫产品名录库;年内销售千阳扶贫产品5万吨以上,力争实现销售金额1亿元。

十是推进基础工作全面完善行动。聚焦剩余637户1011名贫困人口脱贫任务,分类施策,高质量完成减贫任务;对标“两不愁三保障”,紧扣“三落实、三精准”,开展“回头看”补齐短板弱项;紧盯219户脱贫监测户和边缘户加强动态监测,确保贫困人口稳定脱贫不返贫;成立专班,全面梳理完善县、镇、村和行业部门历年脱贫攻坚档案,确保各项工作相互印证,经得起人民和历史的检验。

十一是推进扶贫数据质量提升行动。进一步选优配强县镇村三级扶贫信息监测队伍,加强业务培训,夯实工作责任,成立专班,巡回各镇、各部门指导业务,释疑答惑,提升信息数据质量。通过强化源头管理(数据采集、审核、录入、纠错、审查)、集中攻关提升、完善长效机制、严格督查考核,确保县、镇、村、行业部门数据统一,数据共享,账账相符,账实相符。

十二是推进组织领导长效推进行动。成立县消费扶贫办公室,将“4+12”脱贫攻坚领导体系优化为“5+12”领导体系,强化县级领导分工负责脱贫攻坚工作、党政领导联镇联村、县级部门包村、扶贫干部帮户等工作机制,确保工作推动有力。开展扶贫干部关心关爱行动,对贡献突出的优秀驻村干部和帮扶干部,在干部任用、职级晋升中优先提拔使用,打造一支永不走的工作队,建好基层战斗堡垒。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统