当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>社会扶贫

宝鸡职院:送技术 赠化肥 建基地 精准扶贫实招频出

编辑:丁枭 来源:宝鸡职业技术学院 发布时间:2020-04-03 17:39 浏览次数:


人勤春来早,春耕正忙碌。4月1日上午,宝鸡职院党委书记苏永兴、党委副书记宋学锋带领党院办公室负责人、生物与建筑工程学院专家一行6人来到该院院结对帮扶点——凤县倒回沟村,送技术下乡对村民进行饲草种植技术培训,捐赠10吨化肥支持村民春耕生产,到林麝养殖点调研为基地发展壮大提供技术支持。凤县唐藏镇党委书记张继军、镇长杨晓东、倒回沟村党支部书记侯卫国以及近百名村民参加了相关活动。

2014年,该院与凤县倒回沟村结成帮扶对子。6年来,该院始终将扶贫工作作为一项重大政治任务来抓,充分发挥学院专业和人才优势,加强领导,多管齐下,先后投入扶贫资金近40多万元,选派3名科级干部驻村扶贫,多次开展农产品进校园直通车消费扶贫、送医送药送技术下乡活动,并以“爱心点亮未来”为主题开展学龄儿童结对帮扶、“律动的童年”艺术课堂、“七彩童年”夏令营等活动,着力在扶志提能、助力产业上想办法、出实招,使倒回沟村的村容村貌和产业发展发生了巨大变化,并于2018年底顺利实现了“脱贫摘帽”。

苏永兴一行首先来到倒回沟村80亩林麝饲草种植基地,实地查看了该院2018年捐资种植的3万株桑树苗长势情况,谢建龙高级实验师向50多名村民示范了桑树留条、剪枝等操作方法,讲解了土壤管理、施肥、浇水、病虫害预防等专业知识,受到在场村民的一致好评。在村民活动广场,倒回沟村委会举行了一个简短的化肥捐赠交接仪式,现场分发了该院捐赠的10吨尿素,获得了全体乡亲们热烈的掌声。在倒回沟村引进的凤县汇祥麝业公司12号养殖点,苏永兴一行参观了林麝养殖场,听取了该公司负责人关于林麝养殖的情况介绍,详细询问了解公司运营情况以及养殖过程中存在在困难问题,针对养殖基地林麝“肠梗阻”疾病高发、死亡率高、缺乏专业畜牧人才等问题,苏永兴表示要发挥自身专业优势和资源,尽快选派畜牧专家教授与公司对接,积极开展科研攻关,为养殖点的发展壮大,为倒回沟村民的增产增收贡献宝职力量。

 在随后双方举行的座谈会中,苏永兴指出,倒回沟村虽然已实现了整体“脱贫摘帽”,但基础仍然比较脆弱,气可鼓不可泄,该院将一如既往地支持村上发展,要继续强化产业扶贫,把扶智和扶贫结合起来,为倒回沟村发展林麝养殖、药材种植等产业项目提供技术支持;要继续强化教育扶贫,为倒回沟村孩子到该院深造提供便利,让孩子们通过学习掌握一技之长,用勤劳的双手改变自己和家庭的命运;要继续强化销售扶贫,开展优质农产品进校园直通车消费扶贫活动,依靠学院近2万名师生的消费市场,让乡亲们的“菜园子”直通师生的“菜篮子”,多渠道打开农副产品销路,帮助广大乡亲们过上好日子。

 此次开展“送技术 赠化肥 建基地”活动,既是该院积极响应中央和省市全面复工复产要求的具体行动,也是地方高校服务区域经济社会发展、助力扶贫攻坚的创新举措,必将对倒回沟村民全力以赴抓好春季农业生产,全面实现小康建设目标起到积极地推动作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统