当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

凤县“六个聚焦” 全面发力脱贫攻坚兜底保障

编辑:凤县扶贫办 来源:凤县扶贫办 发布时间:2020-04-27 13:50 浏览次数:


一是聚焦问题整改抓落实。严格按照市县“三排查三清零”工作要求,紧盯民政部门在脱贫攻坚中的职责任务,认真在政策落实、长效机制方面进行了自查,对标要求、政策、落实情况,全面梳理,细致分析研判,对排查出的问题建立了问题整改台账,制定了强有力的整改推进措施,逐条逐项落实整改措施,确保问题清零不反弹。

二是聚焦低保保障抓落实。持续加大低保政策与扶贫政策有效衔接,以2020年度低保核查、低收入认定、兜底保障对象排查工作为平台,扎实推进兜底保障织网暖心提升行动,重点在全县建档立卡贫困户、低保户中深入开展甄别和清理工作,经全面摸排,将599户755人列为兜底保障户,落实了兜底保障政策,将78户231人列为监测户,将111户333人列为边缘户,建立监测预警对象明细台账,全面分析研判,精准认定保障对象,将符合条件的对象全部纳入低保保障范围,确保不落一户一人,应保尽保,让暖心行动真正“暖心”。

三是聚焦特困保障抓落实。将落实散居特困对象照料护理工作做为兜底保障工作重点,集中力量,逐镇逐村逐户逐人核查散居特困对象政策落实情况,积极动员入住特困供养机构进行集中供养。修订完善了《散居特困人员照料服务委托协议书》,与全县363户376人散养特困对象签订县、镇、村、户、照料人五方协议,落实监护责任,确保散养特困对象生活安全有保障。签订县、镇、村、户、照料人五方协议,落实监护责任,确保生活安全有保障。

四是聚焦临时救助抓落实。加大我县出台的《关于进一步加大临时救助力度助力脱贫攻坚的实施办法》落实力度,提高救助标准,将临时救助审批权限向乡镇前移,救助金额1万元以下的由乡镇审批,积极与财政部门对接,为每个镇下拨10万元的临时救助储备金,对遭遇急难的家庭实施“先行救助”,共42户建档立卡家庭发放临时救助资金22万元,有效发挥了临时救助“救急难”在脱贫攻坚兜底保障中的兜底作用。

五是聚焦特殊群体抓落实。严格落实残疾人“两项补贴”政策,进一步强化“病残”、“孤老”、“弱小”等特殊困难群体政策落实,为1456名建档立卡困难残疾人发放生活补贴26万元,为456名重度困难残疾人发放护理补贴12万元。探索贫困精神障病人托管救治模式,积极筹划县惠民中心社会化运行,并经过实地考察调研,从具有精神康复能力的企业中筛选,初步确定了运营企业,详定救治托养管护方案,着力解决贫困精神障碍患者管护救治难题。综合运用刚性支出扣减、分类施保、渐退帮扶政策,为14户34人落实刚性支出政策;为1319名建档立卡低保对象落实分类施保政策;为33户110人建档立卡家庭实施渐退帮扶,切实兜牢特殊困难群体保障底线。

六是聚焦社会扶贫抓落实。持续深化“百家社会组织进百村扶千户活动”,联合县委组织部、县扶贫办,制定印发了《关于凝聚社会力量集中开展决战决胜脱贫攻坚专项行动的通知》,按照全县脱贫攻坚目标,瞄准贫困人口,积极引导全县50个社会组织包扶29个村。各社会组织结合自身及包扶村实际,制定过硬措施,实施“多对一”精准帮扶和“一对一”持续跟进帮扶,形成合力攻坚的工作格局,助力全县剩余的624户753人未脱贫人口圆满实现脱贫目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统