当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

凤县“五个一”力促就业扶贫提质增效

来源:凤县扶贫办 发布时间:2020-04-27 13:39 浏览次数:


近期,凤县聚焦 “三排查三清零”,聚力“就业稳定增收行动”,以“问题整改为抓手,”重点落实就业扶贫任务完成情况、未脱贫未就业劳动力情况、易地扶贫搬迁贫困劳动力就业帮扶情况、贫困劳动力培训情况、带贫企业情况、“扶贫台账系统”使用管理更新情况、贫困人口社会保险情况等方面,及时抓好查漏补缺,固强补弱工作,大力实施“就业稳定增收行动”,确保贫困劳动力就业培训、就业创业取得成效,促进贫困劳动力稳就业、增收入、防返贫。

一个专班夯责任。成立了以主管县长为组长,人社局长为副组长,相关部门、各镇为成员的就业创业稳定增收行动专项领导小组工作基础上,县人社局及时成立局就业创业稳定增收行动专项工作组,县就业扶贫“三排查三清零”专项工作组,由局主要领导任组长,相关人员为成员的工作专班,具体负责就业扶贫“三排查三清零”、问题整改,推进就业创业稳定增收行动工作的落实落细。

一套方案强引领。坚持“一盘棋”思想,统一步调,根据全县就业工作情况,先后制定下发了《凤县村级公益性岗位管理办法》《凤县打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动工作方案》《凤县就业扶贫防返贫致贫工作实施方案》《凤县就业扶贫“三排查三清零”百日冲刺行动工作实施方案》《就业创业稳定增收提升行动实施方案》,明确工作任务,压实工作职责。

一个合力抓推进。采取县、镇、村“三级联动”的工作模式。组织镇村社保协理员、“四支队伍”及包联干部,对贫困劳动力就业状况实行网格化摸排管理,逐户逐人全面摸清零就业家庭、就业困难家庭和贫困家庭劳动力的就业意愿和就业需求,建立就业服务台账,加强与县扶贫办信息对接,不断完善就业扶贫信息系统,切实做到零就业家庭、就业困难家庭底数清、情况明。针对有就业意愿的未就业贫困劳动力继续做好线上线下就业招聘,微招聘,开展好“三送三到”就业扶贫活动,帮助劳动者求职就业,确保贫困家庭“稳岗不丢岗”“转业不失业”。针对有技能培训需求的劳动力纳入职业技能培训提升行动,制定线上线下培训计划,以就业为导向开展订单式、定向定岗式培训,以需定培、以培供需,提升职业技能,拓宽就业渠道。

“一户一策”促整改。针对“中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家考核反馈和中央纪委国家监委调研督导指出的问题,主动认领,对标对表,全面进行检视,通过局党组会、专题会、培训会等形式,举一反三,加强工作研判和问题分析,按照“精准摸底、全员覆盖、实名管理、动态更新”的原则,强化就业扶贫政策宣传和落实情况核查,让就业扶贫政策家喻户晓,做到“调查一户、登记一户,不漏一人、不漏一项”,力求做到技能水平清、就业失业状况清、求职意向清、就业创业意愿清、培训需求清,逐户建立完善就业扶贫工作系统台账,针对存在逐项明确整改任务,完成时限、层层传导压力,采取一对一、人盯人”,一人一案、一户一策的方式,一月一排查,顶死看牢,全面提升就业扶贫的精准度。

一项机制保落实。县人社局专门就当前就业扶贫“三排查、三清零”、就业稳定增收行动,中央巡视和成效考核反馈问题整改,社保扶贫全覆盖等工作在全面安排基础上,召开专题会议,周一脱贫攻坚视频会议加大工作调度培训,不定期组织工作人员深入镇村,农户对稳定就业、公益岗位管理、技能培训,政策落实等就业扶贫重点工作进行抽查,加大工作的督导和指导力度,现场发现问题,现场答疑解惑,现场解决问题,确保就业扶贫工作落细落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统