当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

千阳县:“四个一”扎实推进“四排查四清零”

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-26 09:37 浏览次数:


今年以来,千阳县把“三排查三清零”作为补齐脱贫短板、提升脱贫质量、巩固脱贫成果的有力抓手,坚持“一张作战图、一个任务清单、一周一排名、一周一调度”的工作方法,扎实推进,确保高质量整改清零。

一张作战图,统筹统揽,科学谋划。针对部分贫困户帮扶措施不能支撑致贫原因这一现象,县上在“排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零”的基础上增加一条“排查帮扶措施、致贫原因清零”,升级为“四排查四清零”百日冲刺行动。第一时间成立县、镇、村决战决胜脱贫攻坚“四排查四清零”百日冲刺行动指挥部,由县镇村三级书记亲自挂帅,坐镇指挥。县指挥部下设综合协调组、督导督战组、行业部门组、镇村指导组,由8名县级领导分别牵头,统一指挥、统一协调、统一调度。群策群力,拟定行动方案、确定行动目标、工作流程、挂图作战。

一个任务清单,全员参与,全面排查。围绕脱贫攻坚全面“盘总账、交总账、问题清零”这一中心任务,建立县、镇、村、行业部门、帮扶干部问题排查任务清单,发动县、镇、村2334名扶贫干部全员参与,围绕排查任务清单,逐项排查、整改。县级聚焦2014、2015年退出户精准帮扶、非贫困村基础工作提升、两不愁解决、三保障不稳定的重点户、难点户、易地搬迁后续帮扶等难点、堵点问题,专题研究解决方案;镇、村主要围绕贫困村公共服务完善、长效产业配套、产业项目管理规范、长效机制建立、单位联村帮扶、各级反馈问题整改等方面的问题排查整改;行业部门主要围绕“两不愁三保障”体制机制深层次矛盾问题、“八个一批”行业政策落实、扶贫项目建设、风险防控、带贫益贫长效机制建立、问题整改等方面的问题排查整改;帮扶干部主要围绕户级层面贫困户家庭基本信息、“两不愁三保障”、安全饮水、家庭人均纯收入、帮扶措施、政策知晓率、群众满意度等方面排查整改。排查过程中能整改的立查立改,当场整改不了的带回村上,由村“四排查四清零”指挥部集中研判,建立整改清单。

一周一排名,加压奋进,强力推进。根据“四排查四清零”周重点工作任务,县、镇、村分别建立排查清单、督战清单、审核清单,实行“三级审核”销号管理,即户级问题由帮扶人整改,村级召开研判会评估审核销号,帮扶人整改不了的,上报村委会;排查出的村级问题由村级整改,整改完成后镇级召开研判会评估审核销号,整改不了的上报镇政府;镇级、行业部门排查的问题自行整改,整改完成后由县指挥部评估审核销号。县指挥部根据各镇问题排查整改销号情况,每周打分排名,下发通报。目前,县级挂牌督战涉及“三保障”及饮水安全、项目资金管理等重点问题5批次13类122个问题,整改完成73个,49个正在整改。

一周一调度,现场问诊,精准把脉。每周五,随机选取2至3个行政村,组织镇主要领导、分管领导,行业部门分管领导,采用深入整改现场看、行业部门问、现场打分评等形式召开流动现场会,县委、县政府分管领导现场点评,指挥部领导综合研判,肯定成绩,指出不足,根据工作进展情况,明确下周“四排查四清零”工作重点。截至目前,已召开调度会6次,对15个行政村的“四排查四清零”工作进行问诊把脉。

同时,县上将“四排查四清零”百日冲刺行动与其他脱贫攻坚重点工作同安排同部署,统筹推进。一是积极克服疫情影响复工复产。制定增设公益岗位、发放产业补贴、支持带贫主体等12条具体措施,出台就业扶贫10条举措,积极克服疫情影响。全县24个带贫益贫涉农企业,36个带贫益贫专业合作社全部复工复产,13990人已稳定就业,占需就业贫困劳动力的97.8%。二是强力推进“3+12提升行动”。实施苹果、奶山羊、中蜂3个主导产业高质量发展规划,围绕就业创业、集体经济等开展12项提升行动,成立工作专班,建立任务清单和责任清单,扎实推进。全县落实矮砧苹果建园8600亩,新增苗木基地9200亩,苹果建园达到13.8万亩,育苗3万亩;新增奶山羊3.9万只,奶山羊存栏达到16万只。三是推进扶贫资产规范管理。建立资产登记、经营管理、收益分配、资产处置等4项制度,对扶贫资金资产全面摸底。全县清查登记扶贫资产8.19亿元,固定资产6.3亿元,经营性资产1.89亿元,涉及项目个数830个,61个村完成资产台账并上墙公示。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统