当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>社会扶贫

在宝鸡的甘肃商人助力脱贫 真情实意书写陕甘一家亲

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-04-23 09:30 浏览次数:


“老杨,今天我给小孙女带来几件衣服,还有几双鞋,你给孩子收下,这里还有两百块钱,是孩子这个月的生活费你给装上。”4月22日早上,宝鸡市甘肃商会会长刘彩芹将帮扶物资送到凤翔县姚家沟镇亢家河村贫困户杨世杰手中。就在同一天,宝鸡市甘肃商会将价值三万余元的生活物资送到姚家沟镇44户57名贫困户手中。

姚家沟镇地处宝鸡市凤翔县北部山区,也是凤翔县唯一的山区镇,由于地处偏远,群众生产生活条件较差。那么一个在宝鸡的外省商会怎么会想到要来这里送温暖呢?

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,实现全市现行标准下的贫困人口全部脱贫没有任何退路和弹性。面对繁重的脱贫任务,党委政府显得“势单力薄”,打赢脱贫攻坚战必须动员起全社会的合力。年初,市委组织部、市民政局、市扶贫办联合下发《关于凝聚社会组织力量集中开展决战决胜脱贫攻坚专项行动的通知》,旨在进一步健全完善社会组织参与精准扶贫动员机制。全市各类社会组织积极响应号召,442家社会组织对口帮扶全市108个镇的1.2万户贫困户,助力全市圆满完成剩余脱贫任务。

在这一背景下,宝鸡市甘肃商会也积极参与到帮扶工作中来。那么为什么非要选择这座山高路远的村镇呢?宝鸡市甘肃商会党支部书记段志刚告诉了宝鸡新闻网记者答案。原来在上个世纪,由于遭受自然灾害,不少甘肃籍的家庭逃荒至宝鸡,好心的姚家沟村民收留了不少甘肃籍的家庭,让他们得以在关中这片黄天厚土上扎根生活,至今姚家沟镇仍然生活着不少甘肃籍的村民。

段志刚告诉宝鸡新闻网记者,这次对口帮扶姚家沟镇,就是为了感谢村民们对于甘肃籍老乡的恩情。“当年,甘肃籍的老乡们背井离乡来到宝鸡,感受到了家人般的关爱。作为甘肃人,我们会一辈子记住这份恩情,现在我们这群甘肃人在宝鸡发展,也得到了宝鸡人的支持与帮助。如今小有成就,但还有宝鸡的群众生活存在困难,我们理应竭尽所能资助。”

宝鸡新闻网记者了解到,为了让社会组织参与扶贫避开送钱送物的“大水漫灌”,在社会组织参与帮扶工作中,市民政局积极参与指导,并引导各类社会组织通过走访,了解帮扶群众生活难题和需求后开展精准帮扶。这次,宝鸡市甘肃商会送给姚家沟镇贫困群众的物资就是前期走访后,为群众购买的床上用品和小家电。

“当然,我们商会并不能成为贫困群众的保姆,事事操心。我们的力量也很有限,脱贫还需要贫困群众自立自强。我们在姚家沟镇帮扶一个是物质扶贫,另一个重点就是精神扶贫,这一点姚家沟镇的贫困群众让我感动。”段志刚介绍,他们在走访中就遇到了杨世杰这一家人。

今年已82岁的杨世杰儿子去世后,与孙女相依为命,自己体弱多病。了解到杨世杰一家的情况,商会会长刘彩芹提出要负担小孙女从现在到大学的所有费用,并表示一个月可以给小孙女600元生活费。但小孙女却拒绝了,说自己只上初中,花不了这么多钱,最后仅仅同意每个月200元的资助。除过杨世杰一家,镇上有的贫困群众提出要利用荒坡种植花椒、苹果等产业,有的贫困群众提出要发展养殖,这都给了商会会员帮扶的信心。

“我们相信有社会各界的精准帮扶,有贫困群众的自身努力,宝鸡市一定可以如期打赢脱贫攻坚战。”段志刚满怀信心地说。下一步,宝鸡市甘肃商会还将对姚家沟镇开展常态化帮扶,对群众卖难的农产品经济作物等,利用商会的资源优势进行售卖,促进群众稳定增收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统