当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

凤翔县:四举措全面推进教育扶贫“三排查三清零”

编辑:凤翔县扶贫办 来源:凤翔县扶贫办 发布时间:2020-04-23 09:42 浏览次数:


今年是脱贫攻坚决战决胜之年。凤翔县教育体育局以习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会和省市县决战决胜脱贫攻坚推进会精神为思想引领,以“义务教育有保障”为目标,以“教育扶贫阳光助学提升行动暨百日冲刺”为抓手,以“三排查三清零”为契机,狠抓四项工作任务,确保存在问题清零,不断巩固教育扶贫实效。

狠抓阳光助学提升行动。为全面实现全县贫困家庭义务教育有保障,全面落实贫困家庭学生资助政策,加快农村薄弱校提升改造,提升农村学校师资队伍水平,确保义务教育均衡发展,成立“凤翔县教育扶贫阳光助学提升行动”工作领导小组,制定实施方案,细化分解任务,夯实工作责任,为今年高质量完成各项工作任务制定明确了任务书、路线图,确保教育扶贫阳光助学提升行动落实落细、取得实效。

狠抓防返贫预警监测机制。县教体局及时与县扶贫部门对接,核准相关基础数据,对全县“边缘户”和脱贫“监测户”中学生就读情况进行核实摸排,对“边缘户”53户中的83名学生和“监测户”34户的49名学生,经逐户逐生分析研判,建立了《巩固脱贫攻坚成果防返贫重点人员监测台账》,为每名学生制定了有针对性的后续帮扶措施,有效保障了建档立卡贫困户脱真贫、真脱贫、不返贫。

狠抓易地扶贫搬迁后续保障。为保障易地扶贫搬迁群众子女都能有学上、上好学,县教体局多措并举做好易地扶贫搬迁子女入学保障工作。一是强化教育资源统筹,满足搬迁对象子女就学需求。精准掌握搬迁对象子女信息,统筹教育资源,保障每个搬迁群众适龄入学子女就近就学需求得到满足,按照就近入学原则及时做好转学衔接工作,绝不让一名搬迁群众子女因搬迁辍学。二是强化教师结对帮扶,关注搬迁学生学习生活。在疫情期间对易地扶贫搬迁贫困家庭子女开展“一对一”帮扶活动,保证线上教学“不掉线”,结对帮扶“不断档”,有效解决了学生学习中遇到的困难,引导学生健康成长。三是强化教育资助落实,确保搬迁群众子女顺利完成学业。精准落实各项教育资助政策,确保学生不因贫失学辍学,解除易地扶贫搬迁群众后顾之忧。

狠抓教育扶贫各项工作机制。脱贫攻坚以来,县教体局定期召开党组会议、分析研判会、专题研究部署教育扶贫工作,制定工作计划,明确工作目标,全力做好教育脱贫攻坚各项工作任务。形成了局党组牵头抓总,分管领导分工负责,各责任股室具体落实的工作机制。控辍保学、学生资助、教师结对帮扶、“双百工程”校地帮扶等重点工作有序高效推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统