当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

宝鸡:“九要九不准”决战决胜脱贫攻坚

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-23 14:13 浏览次数:


为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,近日,宝鸡市出台《决战决胜脱贫攻坚扶贫干部“九要九不准”》,全面夯实各级扶贫干部工作责任,从严从实强化干部监督管理,凝聚各方力量,奋力夺取脱贫攻坚最后胜利。

一要主官主责,不准层层“甩锅”。按照五级书记抓脱贫、党政同责的要求,县、镇、村三级党政主要负责同志要做到主官必须主责,县区党政主要负责同志要亲力亲为、一线调度,镇街党政主要负责同志要主抓主管、统筹推进,村党支部书记、第一书记要岗位在村、工作到户,扛起政治责任,凝心聚力攻坚,做到守土有责、守土尽责。不准将层层开会变异为压力传导“甩锅”,不准将下发文件变异为工作落实“甩锅”,不准将督查检查变异为问责处理“甩锅”。

二要坚定信心,不准盲目乐观。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事、第一民生工程来抓,坚定必胜的信心和决心,不停顿、不大意、不放松,越是艰险越向前,万众一心加油干,绷紧弦、铆足劲,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。不准沾沾自喜,小胜既满,松劲歇脚;不准心存侥幸,盲目大意,自我感觉良好;不准熟视无堵,得过且过。

三要尽锐出战,不准松劲懈怠。把脱贫攻坚作为培养锻炼干部的主阵地、考察识别干部的“大擂台”,做到精干力量向一线集结,优质资源向一线汇聚,工作实绩在一线显现,选派精兵强将,攻城拔寨,全力攻坚,不获全胜、决不收兵。对重点工作任务,要组织精干高效专班,强力推动。不准消极厌战,萎糜不振,松松垮垮;不准将不敬业、不在乎、不用心的干部下派一线挂名充数,贻误战机;不准将作风硬、工作实、业务精的干部调整抽回,临战换将,影响工作质量和成色。

四要真帮实扶,不准弄虚作假。把提高脱贫质量放在首位,落实“四个不摘”要求,实施精准化帮扶;夯实“四个责任”,保障“五个方面”,强化“六个一点”,提高兜底保障户脱贫质量;加大“六必访”力度,因户因人施策,切实做好“边缘户”、“脱贫监测户”、“其他监测户”帮扶工作,做到脱真贫、真脱贫。不准以简单的送钱送物代替帮扶;不准“驻村不住村、挂名不干事”,工作浮于表面;不准做表面文章、开“空头支票”、搞“花架子”;不准搞“虚假脱贫”。

五要精益求精,不准一知半解。坚持从严从细从实工作要求,对“一户不漏、一人不落”的“底线”必须清楚,对“两不愁三保障”的内涵外延必须掌握,对行业、镇村存在的短板弱项必须有数,对脱贫攻坚严守的纪律必须执行,对脱贫攻坚的政策要求必须跟进,做到底数清、政策熟、情况明、措施实,能够“一口清”。不准不学习、不调研、不思考,走偏折腾;不准信口开河,乱指导、瞎指挥,急功近利;不准村情不明、户情不清,搞突击式、漫灌式帮扶。

六要坚持标准,不准数字脱贫。对照“两不愁三保障”,做好产业就业增收,解决好“两不愁”问题,巩固提升义务教育、基本医疗、安全住房和安全饮水等保障水平;对照贫困退出标准,做好县退出、村出列、户脱贫巩固提升工作;对照三年行动实施意见确定的各项任务,补短板、强弱项,做到村村过硬、户户过硬。不准降低标准影响质量,提高标准,吊高胃口;不准把预期收入列为年度收入,搞“数字脱贫”和“算账式”脱贫;不准用普惠政策代替到村到户精准帮扶措施,搞“一兜了之”,使脱贫成效经不起检验。

七要直面问题,不准避重就轻。坚持问题导向,对中央专项巡视、成效考核、三方评估和省市督查巡查、审计、媒体监督反馈的各类问题,逐一落实整改措施,做到真改彻改、见底清零;对自身查摆的问题,要解决到户到人,做到“档内无差错、档外无真贫”。不准唱功好、做功差,搞纸上整改;不准避重就轻、拈轻怕重,蜻蜓点水,应付过关;不准堆盆景、垒大户,以点带面,以偏概全。

八要严督实考,不准敷衍应付。强化督导督查督战和成效考核“三督一考”(强化督导、搞好督查、严肃督战、严格考核),对影响脱贫攻坚成效的短板弱项深挖细抠、找准找实,较真碰硬,做到问题不解决督查力量不撤退;实行最严格的考核,发挥考核指挥棒作用,强化结果运用,树立鲜明导向。不准隔靴搔痒,见好就收;不准敷衍了事,搞你好我好;不准凭印象、关系打分,影响公正公平。

九要奖罚分明,不准平衡照顾。依据市委《关于在大战大考中激励干部担当作为的十条措施》、《关于集中开展作风攻坚打赢脱贫攻坚战行动方案》(宝办发〔2017〕45号),对在脱贫攻坚中贡献突出的个人,在年度目标责任考核中予以加分、记功嘉奖、表彰奖励。对贯彻落实中央和省市委、政府安排部署不到位,问题整改不扎实、不细致、不深入,脱贫攻坚工作被市级及以上通报或新闻媒体曝光,造成不良影响后果的,进行常态约谈提醒,直至问责处理。不准奖罚不明,搞干好干差一个样;不准高高举起,轻轻放下,人为变通处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统