当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

“爱折腾”的领路人

编辑:高新区扶贫办 来源:高新区扶贫办 发布时间:2020-04-22 15:16 浏览次数:


2000年以前的红星村地处秦岭北麓同峪沟,交通不便,产业发展慢,村民收入普遍不高,是远近闻名的“后进村”。火车跑得快,全凭车头带。郭瑞波,在群众的眼里是一个有胆识、有魄力、爱折腾,能成事,值得信赖的人。民心所向、众望所归,1999年秋,郭瑞波被推选为村党支部书记。

如何让群众有钱花?是郭瑞波上任以来一直想要做的第一件事。他四处取经,努力寻找适合家乡耕作的低成本、高回报的经济作物,终于目光锁定在了红彤彤的西红柿上,并发动群众一起尝试种植。经过一年的推广试种,村民们从中获利匪浅,一时间红星村成了全区有名的西红柿王国。

看着即将成熟能为群众赚钱的红彤彤的西红柿,身为党支部书记的郭瑞波喜在眉梢,却愁在心里。黄天厚土泥巴路,回想起去年村民们人挑、肩扛地将西红柿运往村外的场景,郭瑞波彻夜难眠,“今年如果到了西红柿上市的季节,外面的客商进不来,沟里的西红柿出不去,这岂不是愧对了乡亲们对我们一班人的期望。”郭瑞波终于下定决心。

他带领红星村班子成员,四处发动群众自筹资金,于2000年冬天修建起了钓渭镇第一条通村水泥路。第二年秋季,酸甜可口的西红柿被纷纷运往村外售卖,村民们的钱袋子鼓起来了。

但是,我们这位“爱折腾”的党支部书记还是不满足于现状,他经常说:“一家一户的小打小闹,村民们挣的只是辛苦钱,村民们把我选出来就是要我带领大家脱贫、致富、奔小康,把西红柿销往更远的地方,让村民们挣更多的钱。”于是他又“折腾”了起来,带领村里的销售能手,在西安、宝鸡等地搞起了销售,一心要将深沟沟里的西红柿卖到大城市里去。

又是一个西红柿丰收的季节到来了,村里的外商逐渐多了起来,来自周至、户县、杨凌等地的客商将一车车西红柿拉到西安等地的菜市场出售,村民们从此在自家门口就能将自己种的的西红柿出售,村民们跑的路少了,劳力也腾出来了,西红柿种植面积又更大了,村民们脸上的笑容也更多了,村民们的日子过得更好了。

看到村民们家家户户将自家的自行车换成了摩托车,我们这位“爱折腾”的郭书记又要折腾了。他发现村民们通过西红柿增加收入毕竟有限,要想有更大的发展,就需要寻找新的“发财路”。经过几次多番调查分析,他发现种植花椒的收入比西红柿更可观,而且花椒好长不挑地,也不用经常性浇水,管理方便,易生长,很适合在红星村栽植。而且相对于西红柿每亩收入4到5千元来说,花椒每亩收入可以过万元,更让人有奔头。于是他便又干起了花椒种植推广员的角色。

万事开头难,由于对于花椒的种植没有经验和技术,他千方百计、托人帮忙,多次邀请杨凌农科院专家和市、区农技人员来村里面搞技能培训、搞技术讲座。经过三番五次的尝试、试验,经过几年的推广,如今花椒已经成为了红星村的主导产业,目前全村已种植花椒2500余亩,成为秦岭北麓的亮丽风景。2017年12月,红星村在全区率先实施农村集体产权制度改革,成立了村股份经济合作社,开垦了100多亩荒地建起了花椒、樱桃自摘产业园。2018年春季,注册“秦峪红”花椒品牌,成立陕西秦峪红花椒有限公司,吸收农户入股分红,为29户建档立卡贫困户争取国家财政优先股入股,带动29户贫困户入股分红。红星村在郭书记的带领下,走出了一条抓党建兴产业的富民之路,2019年加工销售花椒600多万元,增强了全体村民尤其是缺劳贫困户发展产业的信心。

“人生不止,折腾不休。看着乡亲们出行由原来的自行车换到摩托车再到小汽车,我不能停止,还要继续折腾。下一步,我们将以花椒产业带动全村经济全面发展,抢抓乡村振兴战略机遇,把红星村变为青山绿水、群众生活富裕的明星村。”郭书记如是说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统