当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

麟游县:“12336”工作法发起脱贫攻坚新攻势

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-22 15:08 浏览次数:


麟游县紧盯决胜脱贫攻坚目标任务,紧密结合县情实际,推行“12336”工作法,推进“三排查三清零”百日冲刺行动扎实开展。

围绕“一个目标”大决战。紧紧围绕“见底清零”,重兵出击,合力攻坚,扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,确保5月底实现政策落实、问题整改、机制建立排查见底,脱贫任务、整改任务、漏点短板清零,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战。

绘好“两个图表”定路线。制定出台了《决战决胜脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动工作实施方案》,把任务分解到7个镇、14个具体部门,把责任落实到具体人,把工作细化到每周每月,实行每周一汇总一通报、每月一研判一调度,明确时间节点、明确工作任务、明确标准要求,列出时间表,制定路线图,挂图作战抓落实。

实施“三个解剖”补短板。从点、线、面入手,从户、村、镇抓起,采取“解剖麻雀”工作法,查问题、找原因、议措施,补短板、强弱项。县“解剖”镇,推动全面过硬。县脱贫攻坚领导小组每周选取一个镇,随机抽取一个村,对照“两不愁三保障”政策标准,全面剖析问题排查准不准、落实措施实不实、整改效果好不好,针对剖析结果下发问题清单、整改督办单,跟进整改落实。镇“解剖”村,聚焦全线清零。各镇每周自行解剖一个村,对标对表脱贫攻坚各项目标任务,针对排查梳理的问题清单,解剖麻雀,查找问题,分析原因,制定具体措施,落实工作责任,精准施策发力,扎实开展问题整改。村“解剖”户,突出点上精准。各村组织“四支队伍”力量对本村所有建档立卡户逐户进行解剖,全面排查脱贫攻坚政策落实兑现情况、致富产业发展情况、帮扶措施落实情况、返贫致贫风险评估等问题,确保不漏一户、不漏一人,做到“一户一策”,确保户户达标。

开展“三个严督”逼落实。在“三排查三清零”百日冲刺行动指挥部下设7个督导组、2个督查组、2个督战组, 11名县级领导分别担任组长,抽调35名干部,常态化开展督导、督查、督战,排名通报,倒逼工作落实。精准督导,7个督导组逐镇逐村开展业务指导及政策咨询解释,对短板弱项现场排查、现场交办、限期整改,同时交镇党委及相关行业部门,落实整改责任。严格督查,由县人大、县政协主要领导带队,抽调“两办”督查室、县委巡察组干部,采取明查和暗访两种形式,重点督查督导组反馈问题整改落实情况及工作进展情况,并对镇村干部和“四支队伍”成员进行闭卷考试,现场公布分数,提升脱贫攻坚政策业务水平。跟进督战,由纪委监委、县委组织部主要领导牵头负责,对各镇、各部门进行现场督战,对排查整改不彻底、走过场、搞形式的镇村和相关单位查责任、找原因,严格追责问责,确保问题彻查彻改、见底清零,实现贫困群众稳定脱贫,高质量打赢脱贫攻坚收官战。

下沉“六个一线”聚合力。坚持工作力量下沉一线,尽锐出战,凝聚攻坚合力。县级领导战斗到一线,县级领导坚持每周深入联系镇一次,对政策落实、责任落实、任务落实情况进行一线督查督战,充分发挥一线指挥作用。行业部门指导到一线,县级主管部门紧紧围绕解决“两不愁三保障”问题,组织三分之一的精干力量,深入一线开展业务指导、进村入户精准帮扶,认真摸排,针对排查出的突出问题和短板弱项,深入镇村协调解决,确保问题解决在一线。“四支队伍”攻坚到一线,“四支队伍”对剩余527户814名贫困人口,对标对表,扎实开展“一查一补两落实”工作,对查摆出的“三落实”“三精准”“三保障”方面存在问题,坚持上门入户,全面开展排查,精准施策发力,分类整改落实。帮扶干部包抓到一线,帮扶干部通过建档立卡App进一步核准农户基础信息,实现与国家数据库无差别对接,并逐户上门核查帮扶户脱贫攻坚政策享受、产业发展等帮扶措施落实情况,确保帮扶干部联系包抓到一线。干部识别任用到一线。把脱贫攻坚一线作为锤炼干部的“练兵场”,精准派人、择优用人,在选拔任用干部时注重向脱贫一线倾斜,为脱贫攻坚一线干部搭建舞台,激励干部想干事、能干事、敢担当、善作为,树立在脱贫攻坚一线识别任用干部的鲜明导向。工作成效检验到一线。建立工作台账,实行镇村和行业部门“两条线”排查,逐镇逐村逐户逐人“过筛子”,对排查出的问题,逐级建立问题台账、整改台账、销号台账,实现问题整改常态化、精准化、系统化,做到整改一个、核查一个、销号一个,既确保脱贫结果真实,又让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史的检验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统