当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

凤翔县按下百日冲刺攻坚“快进键”

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-22 15:08 浏览次数:


今年以来,凤翔县把“三排查三清零”和“十大提升行动”作为决战决胜脱贫攻坚的关键之举,坚定攻坚目标,加强人员力量,倒排工作任务,强化组织推进,按下了脱贫攻坚冲刺决战的“快进键”。

精兵强将组成决胜攻坚队。成立县决战决胜脱贫攻坚暨十大提升行动指挥部,县委书记、县长任指挥长,12名县级领导任副指挥长。指挥部下设督查督战督导、综合协调两个办公室和产业脱贫增效富民、就业创业稳定增收、“两房”建设安居乐业、教育扶贫阳光助学、健康扶贫贴心惠民、兜底保障织网暖心、扶贫资产规范管理、金融扶贫持续跟进、基础设施共管共享、财政资金保障、消费扶贫、宣传总结推广等12个提升专班,分管县级领导任各专班组长,行业部门主要负责人任副组长,抽调42名业务骨干集中攻坚,组成决战决胜“攻坚队”。县级领导下沉到组坐班督战,统筹调度“三排查三清零”和“十大提升行动”,倒排工期到5月底,挂图作战,以更强力量、更硬措施、更优作风推进任务落实。

纵横排查、刀刃向内开展自我诊疗。把“三排查三清零”作为决战决胜和“十大提升行动”的基础工程,统筹谋划、一体推进。纵向上,12个提升专班分行业直查到户,确保产业、就业、易地移民搬迁、危房改造、教育、生态、健康、兜底、水利、金融等行业政策落实不漏一户一人、行业脱贫指标全部达标;横向上,各镇统筹,按照“三排查三清零”工作方案,以户为单位,对22968户78769名建档立卡贫困户和边缘户逐户逐人排查政策落实、问题整改和返贫风险。纵横双向发力,到户汇总问题,条块结合,双线比对,确保做到排查无死角、不漏户、不漏项、问题全面精准,实现户户过硬、村村过硬、镇镇过硬、行行过硬。

三级会审、五步整改确保问题精准清零。在逐户逐项排查问题基础上,各村党支部书记组织“四支队伍”、镇包村领导和包抓部门负责人对排查出的问题进行第一审,确保排查全面,不漏户、不漏人;由包抓县级领导组织镇领导班子、镇村干部,逐村过、逐户查、逐项核,完成第二审;由县脱贫办对各镇户内问题进行审核把关,形成问题清单,建立整改台账,完成第三审。问题确认后,各镇、村、部门严格按照问题整改“五步法”,边查边改、边改边查,推进排查不断深入、整改逐步清零。目前,全县已自查各类问题69条,整改到位43条。

“三会一通报”“三督一考”倒逼落实。每周日下午4时依次召开脱贫攻坚调度会、行业部门推进会、领导小组研判会,盘点“三排查三清零”活动和“十大提升行动”工作进展,安排部署下周工作,每周一研判、每周一调度。全面落实“三督一考”,指挥部对各镇、各部门工作每周一排名,每周一通报,督查督战督导办公室第一时间跟进,督业务、督进展、督质量。县委出台《督导督查督战工作方案》,由县委副书记,县委常委、纪委书记、监委主任,县委常委、组织部长每人分片包抓4个镇及帮扶单位,每周一例会、每两周完成一轮实地督查督导,重点督站位、督纪律、督作风,同时将督导督查督战结果作为评价镇、部门脱贫攻坚工作的重要依据,纳入年终目标责任制考核成绩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统