当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

凤县张文潮:退伍创业显初心 真帮实扶助脱贫

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-04-21 17:28 浏览次数:


“每当创业遇到困难,我都会想到自己曾是名军人,只要发扬军人不畏艰险、坚韧不拔的精神,就没有干不成的事情。”这是刚刚被凤县县委、县政府评为创业好青年的退伍军人张文潮时说的一段话。

尽管退伍已近10年,但言谈举止中依然流露出刚毅的军人本色。今年31岁的张文潮,有5年军龄、11年党龄,退伍后,曾先后担任过凤县双石铺镇草店村新农村建设指导员、双石铺镇机关干部和凤县矛盾纠纷化解中心调解员。2017年底辞去公职开始创业,两年来,他用军人的智慧和胆识一边创业一边积极投身到脱贫攻坚当中,以实际行动为广大创业者树立了榜样。

迎难而上最年轻的新农村建设指导员

2009年12月,张文潮从部队退伍回到家乡。原本他可以有多种就业方式:等待安置工作捧上“铁饭碗”、进入家族企业拿上高工资,亦或是凭借部队学到的技术跑运输当老板……但是,当他听到县上将要选派一部分青年担任村上新农村建设指导员的消息后,毅然报名参加。有人劝他:“新农村建设指导员工资低、条件苦、任务重、责任大,你可要好好考虑考虑。”张文潮笑着说:“我曾经是一名军人,只有时刻将无私奉献挂在心上才无愧军人的称号。”就这样,他成为那一批新农村建设指导员中年龄最小的一个,而且这一干就是三年。

三年里,他几乎每天开着私家车为村上跑项目、送材料、协调资金、捎带接送办事群众。三年里,他累计为村上争取资金10万余元,办实事20余件,为今后几年村上开展脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。2012年初,经双石铺镇推荐他当选为凤县政协第十一届最年轻的政协委员。

放弃“铁饭碗”毅然再创业

2017年12月,张文潮经过深思熟虑毅然辞去公职走上创业旅程。亲戚朋友纷纷劝说:“现在捧个“铁饭碗”不容易,创业的艰难困苦不是你能想象的。”张文潮动情地说:“我们处在一个大众创业、万众创新的好时代,5年的军旅生涯磨练了我,我自信能创出一片新天地!”就这样,在家人的支持帮助下,张文潮大胆创业,注册成立了凤县嘉陵绿谷农业科技开发有限公司并出任总经理。

从创业那天起,他和他的企业就和脱贫攻坚有了千丝万缕的联系。除嘉陵绿谷农业科技示范园每天解决周边村民30余个就业岗位外,2018年,张文潮又与凤县长坪村、草店村、桑园村签订贫困帮扶协议,先后为草店村送去化肥16吨,为桑园村发放苹果树苗6000余株。在长坪村投资360万元,建设了一个生产、储藏、销售为一体的香菇生产基地,半年多的时间,先后建成了香菇种植大棚36个,香菇粉碎、袋装车间一个,鲜香菇储藏库2个,可生产高品质香菇36万斤,在长坪基地建设的同时,张文潮还在平木镇建设了香菇种植大棚30个,能年产香菇30万斤,目前已建成并投入生产。

长坪香菇生产基地每年生产的200万袋香菇料袋,在满足基地自用的前提下,每年可向其他农户提供130万余香菇料袋,可满足30余户中小香菇种植户的料袋需求,同时基地每年可向20户贫困家庭成员提供务工岗位。今年在基地基础建设期间,先后有17户贫困户家庭成员在基地务工,平均家庭受益达到7300元。

凤县黄牛铺高山冷凉蔬菜基地是张文潮的另一个带贫益贫项目。2020年3月,他为当地农户送去了100余亩的娃娃菜种子,蔬菜基地吸纳群众80余人务工(其中贫困群众16人),人均收入2000元。并统一为群众提供免费菜苗、技术指导、组织收购,多渠道增加群众收入。

除此之外,张文潮还建有四个林麝养殖基地,带动了全县360余名贫困户发展产业,增收致富。张文潮还积极参加团县委倡议的帮扶弱小“亲情1+1”活动,先后资助凤州镇桑园村五组一名学生现金2000余元,2019年3月22日,在凤县爱心济困协会成立之际,当场捐出扶贫善款1万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统