当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

金台区:技能培训到田间 政策宣讲暖人心 

编辑:金台区扶贫办 来源:金台区扶贫办 发布时间:2020-04-21 17:57 浏览次数:


4月18日,金台区群众路街道联合区文明办、区农技中心在北庵村金田种养殖专业合作社举办“脱贫攻坚村村行”宣讲暨产业就业培训会,街道干部、所辖四个村帮扶干部、贫困户共计80余人参加此次活动。

活动现场,金田合作社理事长贾亚平介绍了北庵村2016年以来产业项目带贫益贫情况。市园艺站高级农艺师冯立团悉心讲解水蜜桃种植的市场前景、果园管护技术要点及病虫害防治知识,市林业局高级工程师王瑛深入浅出讲授了核桃嫁接相关知识。随后两位专家现场示范水蜜桃修剪、核桃树嫁接技术要领,耐心解答合作社工作人员、贫困户遇到的果树栽培具体问题。随后,街道就业专项组从公益性岗位落实、农民工转移就业、落实交通补贴、贫困户参与汽车驾驶员培训等方面宣讲扶贫政策。培训会后,金田种养殖合作社与40户贫困户签订2020年林下生态养殖扶贫项目带贫协议,进一步拓宽脱贫发展之路,帮贫困户稳定增收提供保障。

群众路街道始终把发展扶贫产业作为实现贫困户脱贫增收的“牛鼻子”紧抓不放,建立“党建+示范村”、“党组织+主导产业/专业合作社+贫困户”的新模式,针对村情户情逐村逐户进行分析研判,动员各合作社采用多种方式带领贫困户种植核桃350亩、樱桃120亩、葡萄100亩,苗木花卉培育销售120亩,水蜜桃100亩,林下附子80亩等产业项目,带动75户贫困户每年增收1000-2700元。总投资213.34万元,建成3个光伏发电项目,总容量235千瓦,带动45户贫困家庭每年增收1000-2400元。目前全街贫困户最高产业分红3200元,实现了村村有产业户户有项目,多种产业相融合、长短期项目结合,产业带动贫困户脱贫成效显著,累积分红39.9万元,使贫困户真正得到了实惠。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统