当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

陈仓区五措并举 强化就业稳增收

编辑:陈仓区扶贫办 来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-04-16 17:20 浏览次数:


随着疫情持续向好,陈仓区始终坚持“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”的工作思路,全面分析研判全区就业扶贫形势,科学谋划,精准施策,努力实现贫困劳动力“稳岗不丢岗、转业不失业”。

一、加强组织领导,精准研判就业扶贫新形势。成立全区疫情分析专班,定期分析研判疫情对当前和今后一段时期就业扶贫工作带来的冲击和影响,充分调动镇街劳动保障工作力量,对贫困劳动力转移就业意愿、服务需求等动向实行日报告制度,对已返岗、拟返岗、未落实务工单位的贫困劳动力实行分类指导,开展“一对一”就业服务,做好相关服务工作,全力确保贫困劳动力就业创业形势总体稳定。截止4月10日,全区共实现农村贫困劳动力就业36715人,其中:省外转移就业6455人,省内区外转移就业18102人,区内实现就业12158人。与2019年转移就业人数相比较,同比增长8.7%。

二、突出就业导向,提高贫困劳动力技能水平。以市场为导向,以就业为目的,结合辖区内特色产业、群众就业特点,以需定培、以培供需,进一步发挥镇村劳动保障机构、“四支队伍”等作用,分类别、分工种,对辖区贫困劳动力培训意愿及需求进行全面摸底,切实掌握了贫困劳动力各类培训需求。建立了贫困劳动力培训项目制台账,实现培训资源与需求的精准对接;同时支持企业对在岗职工特别是在岗贫困劳动力进行技能提升培训,对受疫情影响的企业在确保防疫安全的情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线上职业培训的,按规定给予职业技能培训补贴。前期,通过在全区职业培训工作群和辖区复工复产企业中进行宣传,目前已分别在宝鸡市育才玻璃(集团)有限公司、宝鸡市陈仓区绿丰源蔬果专业合作社、宝鸡市曼德纺织有限责任公司、宝鸡市好阿姨家政服务有限公司等已陆续开展线上培训400人,其中贫困劳动力65人;

三、拓展就业空间,就近吸纳贫困劳动力就业。结合急需用工企业需求摸底和贫困劳动力就业意愿摸底,在辖区内各类企业、就业扶贫载体、村集体经济组织、各类经济合作社等贫困户“嵌入式”增收载体中大力宣传带贫主体奖励措施,鼓励符合就业扶贫载体认定条件的各类企业和合作经济组织,积极创建村镇工厂、就业扶贫基地吸纳和扩大贫困劳动力就业规模,不断加大岗位开发力度,增加就业岗位,年计划创建村镇工厂2个,就业扶贫基地2个。截止目前,全区18个就业扶贫载体已复工复产17个,安置在岗贫困劳动力227人;全区农村公益性岗位在岗贫困劳动力934人,其中原有公益岗位在岗657人,临时公益岗位在岗277人。

四、鼓励返乡创业,全面推进创业带动就业。鼓励引导外出务工农民工返乡回乡创业,支持能人返乡、企业兴乡和市民下乡创业就业,培育“返乡创业带头人”。加快打造区、镇两级标准化创业中心,巩固提升2019年创建的1个区级和5个镇级创业中心标准化建设水平,加强2020年6个镇级创业中心创建力度,鼓励中心周边群众创办实体,带动贫困劳动力就业;巩固与科技工业园、物流电商产业园、吉利集团、育才集团、青岛啤酒、天香坊食品等企业合作成果,多渠道促进辖区企业吸纳贫困劳动力就业。

五、创新招聘方式,优化供需对接打造掌上就业。加快全区就业信息化建设,推广应用“宝鸡就业”手机APP,为广大贫困劳动力提供精准的岗位招聘信息;加大线上招聘力度,大力推广网络招聘、电话招聘、视频招聘、远程面试,促进人岗精准匹配,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”;充分利用“互联网+岗位”形式,共分六批次通过陈仓区人民政府网站、宝鸡就业APP、微信公众号、镇村公告公示栏、村组广播等方式向辖区群众滚动发布企业用工信息。截止目前,共有123家用人单位参与节后网络招聘,发布机械加工、电子装配、企业管理、车辆驾驶、水电维修、服装加工等就业岗位7769个,达成就业意向2159人,其中贫困户105人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统