当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陈仓区开展四项行动扎实推进健康扶贫

编辑:陈仓区扶贫办 来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-04-16 17:29 浏览次数:


为了确保今年健康扶贫工作任务不折不扣得到全面落实,陈仓区卫健局举全系统之力,围绕重点关键环节,在全区深入开展健康扶贫四项行动,力推健康扶贫政策落实落地。

政策宣传服务行动。区、镇、村三级通过微信公众号、宣传义诊、制作宣传喷绘、展板、健康知识讲座、帮扶干部和家庭医生入户等多种形式,开展家庭医生签约服务宣传教育,引导群众自觉参与家庭医生签约服务。全区110个家庭医生签约服务团队坚持每季度开展一次慢病签约服务,努力提高签约服务的针对性和实效性。全区享受慢病签约服务政策患者10932人,签约率为99.93%,履约率为96.95%。

村卫生室规范行动。围绕“让群众有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”目标,一是规范村卫生室运行。按照村卫生室标准化建设规范要求,组织各镇卫生院人员重点就辖区村卫生室面积、人员资质、四室分设、诊疗服务、药品管理、医废处置、公共服务、环境卫生等逐卫生室再次深入进行了核查,全区贫困村除胡店村卫生室由胡店卫生院代管外,均达到“60平米、4室分设、1名合格村医”的标准。二是规范村医管理,严格村医上岗准入,坚持村医月培训、半年考核制度。三是规范药品管理,严格落实药品分类存放、定期清点、过期下架措施,保证群众用药安全。四是规范医疗废物管理,严防医疗废物流向社会。

问题整改落实行动。一是围绕慢病签约服务和村卫生室标准化建设等重点工作、各级反馈问题、完善村卫生室管理长效机制三方面内容在全系统开展自查整改工作,截至目前,共认领各级反馈个性问题1条、排查梳理存在问题2条。二是落实“先诊疗后付费”制度。对全区医疗单位“先诊疗后付费”等政策落实情况进行督查检查。各医疗单位加强管理、强化宣传,确保了贫困人口享受“先诊疗后付费”政策和“一站式”结算服务。三是在各卫生院开展了村卫生室基础信息比对核实工作,在各镇街开展了贫困人口享受计划生育奖励扶助金比对核实工作。

贴心惠民提升行动。一是组织召开了卫生健康工作会和健康扶贫工作视频会,印发了《健康扶贫工作规范化管理的通知》,对健康扶贫工作进行了安排部署。二是分3个片区召开健康扶贫工作培训交流现场会,重点对村卫生室管理、大病专项救治、慢病签约服务、问题整改以及2014年、2015年贫困人口健康服务等重点工作统一了标准措施,提升了工作效率。三是落实大病专项救治。按照省市有关政策要求,对新增和退出的25种大病患者由陈仓医院专家组进行认定,实行销号管理,专家组每月对管理的大病患者入户进行随访。贫困人口中享受大病专项救治政策患者717人,已开展救治或签约服务717人,救治率为100%。四是进一步强化区域紧密型医联体,以对口支援为载体,通过特色重点科室建设,有效提升区镇村医疗服务水平和镇村医疗队伍工作能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统