当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陈仓区坚持三个抓手 全面推进阳光助学无漏点

编辑:陈仓区扶贫办 来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-04-16 16:20 浏览次数:


陈仓区紧紧围绕“义务教育有保障”目标,坚持三个抓手,全力做好控辍保学、精准资助、结对帮扶工作,实现全区教育扶贫政策落实不漏一人的目标。

一、抓控辍保学,筑牢教育扶贫底线。坚持疫情防控与控辍保学数据核查相结合,对全区建档立卡贫困家庭义务阶段适龄儿童少年进行了核查,全面摸清了7804名建档立卡适龄儿童入学就读情况,其中:1人因重度残疾未入学,3人因病延缓入学,在幼儿园就读21人,小学4514人在,初中2469人,初中已毕业795人。对动态监管掌握的疑似辍学学生,各镇校积极开展了“劝返清零”行动,已有18人复学,其中建档立卡家庭学生3人。

二、抓资金拨付,精准落实资助政策。全区共发放2019年度中高职扶贫资助资金75.3万元,给各学校(园)预拨2020年春季学期高中公用经费、高中免学费、中小学公用经费、义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助等教育扶贫资金总额的80%,共计238.712万元。同时开展强化动态监管工作,进一步加强学生资助信息管理,为教育扶贫涉及的31户脱贫监测户、边缘户精准制定了相应的教育扶贫政策,确保不漏一项、不漏一人,做到“应享尽享、应免尽免、精准资助”。

三、抓结对帮扶,持续实施“春雨计划”。为应对疫情防控形势,组织教师开展了关爱特殊困难儿童“春雨计划”大走访活动,加强了对贫困家庭子女、留守、残疾、学习困难和心理障碍等特殊困难儿童,和疫情期间医护人员子女的关心关爱。通过面对面的交流,询问学生疫情期间的生活和线上学习情况,为学生送去了关怀温暖,解决了孩子们心理上的急躁与困惑。对47名身体残疾且具备学习条件的义务教育适龄儿童,构建以普通学校随班就读为主体,特殊教育学校为骨干,送教上门等为补充的特殊教育保障体系,满足不同残疾儿童少年的教育需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统