当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

千阳县:昔日贫困户 今成土专家

发布时间:2020-04-14 08:19 浏览次数:


陕西省千阳县南寨镇千塬村村民吕尚应原是村里的贫困户,通过种植西瓜脱贫摘帽,现已成为村里的技术能人、产业大户和乡亲们眼中的“土专家”。不久前,记者在吕尚应的西瓜大棚里看到,盛满营养土的小托盘里,西瓜苗已长出了绿油油的叶子。吕尚应说,5.2万株西瓜苗3月中旬就能移栽大田,现已预订出去,将净赚2.6万元。

吕尚应的老伴因患胃癌去世早,留下3个正在上学的子女和一屁股债,吕尚应逐渐对生活失去信心,成了村里出了名的贫困户。脱贫攻坚战打响后,扶贫干部多次到他家里,讲党的扶贫好政策,鼓励他树立战胜贫困的信心。

老吕看到村里群众靠种西瓜致富了,就打算种植西瓜。扶贫干部得知老吕的心思后,让老吕参加县上的免费技术培训,掌握一技之长。当年,老吕在大田里作务西瓜净收入1万多元,实现了脱贫摘帽。老吕有了钱,心劲大了、干劲足了,就想建大棚、育瓜苗。

第二年,他筹集3万元,建起了两座大棚,整天蹲在棚里潜心研究西瓜种植技术,精心培育出红双喜、陕抗9号等西瓜苗;栽到大田里,抗灾能力强,生长旺盛,收入超过2万元,乡亲们都叫他“土专家”。

连续三年,吕尚应带动全村群众种植西瓜210亩。他不但管理好自己的大棚,还指导邻村的23户贫困户和30户瓜农实现亩均净收入6000多元。

现在正是大棚瓜苗管理的关键期,吕尚应按照疫情防控要求,在保护好自己的同时,起早贪黑精心培育瓜苗,两座大棚的苗子生长旺盛。他说:“过去穷,没本事,多亏扶贫干部帮忙,让我学到技术;现在有了收入,还能为乡亲们做点事,日子过得很踏实。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统