当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

太白县:“一强化两查清四确保”提高扶贫资产使用绩效

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-14 18:20 浏览次数:


太白县把扶贫资产运营管理作为夯实扶贫项目管理基础、检验扶贫资金使用绩效、彰显脱贫攻坚工作成效的重要载体,科学布局、超前谋划、大胆探索、精心部署,创新建立了“一强化两查清四确保”工作机制,全力推进扶贫资产运营管理各项试点工作扎实有效开展。

一、围绕“谁来管”,强化领导健全机制

一是成立工作专班。及时成立了由县委书记任组长,县政府县长、县委副书记、县政府常务副县长、县政府分管副县长任副组长,扶贫、财政、审计、农业、林业、水利、交通等16个工作部门为成员的县扶贫资产管理领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫办,由县政府分管副县长任办公室主任,扶贫办主任兼任办公室副主任,负责扶贫资产运营管理工作日常事务。同时,领导小组下设综合协调办公室、资金清查办公室、资产清查办公室、日常管理办公室、绩效考评办公室、审计监督办公室等6个专项工作机构,明确了工作目标,夯实了工作责任。

二是完善顶层设计。印发了《太白县扶贫资产运营管理办法(试行)》《太白县扶贫资产运营管理工作实施方案的通知》等规范性文件,对扶贫资产摸底、清查、核实、评估、确权工作作了明确和规范。

三是强化工作保障。成立太白县扶贫资产运营管理中心,投入130万元加强硬件基础建设、购置必要办公设备,为工作正常开展奠定了坚实的基础。创新设立运营中心机构,为正科级全额事业单位,设置主任一人、副主任2人、工作人员3人,目前机构设置文件已报待批,为加强后续日常监管奠定组织保障。

四是规范内设机构。依据扶贫资金资产清理结果以及分类资产规模大小,结合实际,因地制宜,科学合理设置交通项目组、水利项目组、产业项目组、公共服务组、人居环境组等5个内部监管股室,配备专业人员,从体制机制上确保管理工作良性运转,有效解决了“谁来管”的问题。

二、围绕“管什么”,做到两个查清

一是实行一张图管到底。根据各阶段工作重点和目标任务,把扶贫资产运营管理从建立专班、成立机构、盘清家底、查清流向、资产评估、确认权属、资产经营、收益分配、处置维护、资产监督、档案管理9个环节,设计制作太白县扶贫资产9步工作法流程图,实现扶贫资产管理全过程任务明晰、职责明确、措施有力。

二是查清资产家底。实行“双向追踪”,先行开展清底核查,横向界定管理范围,纵向摸清资产家底,对资产清底核查涉及资金来源按照财政专项扶贫资金、行业扶贫资金、社会帮扶资金(含捐赠捐助)、融资贷款资金四大类22个方面进行了梳理和规范,列出任务清单,倒排时间表,夯实工作责任,彻底摸清底数,建立资金资产台账。截止目前,县财政局向各镇、各部门反馈2016―2019年度扶贫项目资金拨付清单,涉及1042个项目10.67亿元资金规模,各镇、各扶贫项目主管部门分别依据拨付清单,分年度、分资金类别、分层级建立了扶贫资金资产台账。截止目前,7个镇、44个行政村、12个扶贫项目主管部门已经建立健全了2016―2019年度扶贫项目资金资产台账63本,县级总台账16本已经分年度、分部门、分资产类别建立。

三是查清资金流向和价值。为全面核实资金流向和产生的收益,设计制订县、镇、村、户四类表格,从项目实施、项目带动、项目运营、项目收益进行分类摸底,依据建立的资金资产台账和各项目决算书、审计报告,分产业类项目、基础设施类项目逐年度、逐项目分析对比,研判,甄别能够形成扶贫资产的扶贫资金,彻底梳理清楚资金流向,确保县级总账和部门、镇、村、户台账账账相符,账实相符。同时,依据扶贫资金资产台账和项目建设过程性资料,对于2016―2019年度有审计报告的638个扶贫项目5.79亿元,依据审计报告确定资产价值;对交通、水利部门前期已经移交到使用单位的206个项目3.2亿元的扶贫资产,纳入县级台账标注管理;对投入产业领域的198个1.68亿元扶贫项目,积极联系第三方机构开展专业评估,精确评估资产价值。

三、围绕“怎么管”,建立长效管护机制

一是依法依规确权,确保资产权属明晰。实行五权明置,从确定所有权、规范经营权、保障收益权、落实监督权、审批处置权五个关键环节入手,依据《陕西省农村资产管理条例》相关规定,设计制订《太白县扶贫资产确权登记书》,县脱贫攻坚领导小组明确各扶贫资金县级使用单位对镇人民政府、镇人民政府对村委会、村委会对村民履行权属界定程序予以确定权属。截止目前,对于有审计报告的扶贫638个扶贫项目5.79亿元,已经开始确权,4月20日之前可以全面完成;对投入产业领域的198个1.68亿元扶贫项目,待第三方评估机构评估结束后,依据评估结果按有关程序予以确权,确保了产权明晰。

二是注重资产经营,确保收益分配科学。制订出台了《太白县扶贫资产运营管理办法(试行)》和《太白县县级经营性扶贫资产收益统筹分配方案》,明确了扶贫资产经营主体为资产所有权者,经营方式包括自主经营、委托经营、合作经营等多种方式,经营方式的确定、变更须履行民主决策程序和上级备案制度有效实现了蛋糕怎么切才能公正公开透明和扶贫资产效益最大化,全面提升了扶贫资产经营户的积极性、创造性和主观能动性,确保了带贫益贫利益联结机制和经济效益均衡发展,确保了方式灵活,经营有序,权责明晰。

三是加强资产监督,确保依法处置维护。制订出台了《太白县扶贫资产处置维护实施细则》,明确到户扶贫资产实行“四议两公开”民主决策程序,对扶贫资产维护,坚持谁占有、谁使用、谁收益、谁负责的原则,由资产所有权者承担完全主体责任,依照“1+7”管护办法有关规定落实维护费用,有力提高了受益群众的参与权和知情权,充分发挥扶贫资金助农惠农效益。截止目前,共向各镇、各项目主管部门下发任务交办函19件,提醒函3件,确保了扶贫资产日常监管到位,处置科学合规,后续管护有力有序。

四是坚持“一账统管”,确保档案资料规范。制订出台了《太白县扶贫资产档案管理目录》,实行“一账统管”模式(县级建立扶贫资产总台账,包括行业主管部门、镇级、村级、到户四级台账;镇级由镇脱贫攻坚办公室建立镇、村、户三级台帐;村级由村委会建立村、户两级台帐),由县扶贫资产运营管理中心负责扶贫资产档案管理日常指导,扶贫资产所在镇村及行业主管部门具体落实,全部实行集中动态管理。对扶贫资产档案建立,实行“五步备案”制度(每一项扶贫资产均须按照前期工作环节、组织实施环节、确权移交环节、资产运营环节、收益分配环节分段建档),对于每个环节需要备案的资料目录作了明确和规范,全程备案,实现扶贫资产上下对应,有据可查,有效解决了“管什么”的问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统