当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

岐山县益店镇高质量推进“三排查三清零”

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-14 18:20 浏览次数:


“三排查三清零”工作开展以来,岐山县益店镇精心谋划,创新举措,多措并举推进落实,工作取得显著成效。

全面谋划强部署。镇党委、政府坚持把“三排查三清零”作为2020年脱贫攻坚工作的总抓手,以普查政策落实、整改存在问题、建立长效机制为着力点,扎实推进产业就业扶贫提档升级,紧盯短板、举一反三、标本兼治,确保脱贫任务、整改任务和短板漏项清零,如期打赢脱贫攻坚战。吹响“冲锋号”。3月17日召开全镇百日冲刺动员会,全面安排“三排查三清零”,邀请县扶贫办负责同志现场讲政策、明思路、教方法;全镇进入脱贫攻坚战时状态,启动战时机制。优化“作战图”。印发《益店镇“三排查三清零”工作实施方案》,转发市县出台的《工作导引》和《提高脱贫质量巩固脱贫成果接续推进十大提升行动》方案,坚持每周下发工作要点,按照实施方案出考题、工作导引教方法、“十大提升行动”定答案、工作要点理思路的工作方法,对“三排查三清零”工作再细化,再明确。配强“排头兵”。明确包村领导为各村“三排查三清零”工作负责人,抽调包村干部、村“两委”、驻村工作队成员、帮扶单位熟悉扶贫业务的骨干力量为排查联络督导员,成立专班,并先后多次召开业务培训会,提高其工作水平和能力,确保全镇排查工作稳步有序推进。

条块结合抓排查。全镇共有10个行政村3.2万人,建档立卡贫困户1155户4020人,目前剩余贫困人口102户172人,已经脱贫的监测户16户51人,非建档立卡边缘户32户101人。按照“条块结合、横向到边、纵向到底”模式,全镇将排查对象“户分三类”,分级梯次开展问题排查,全面提升工作质量。注重“大块头”。对户数较多的2016年以后贫困户由帮扶干部入户排查,针对排查结果实行由帮扶单位初审、村级(驻村工作队)复审、镇级终审的“三级审核责任制”,确保问题排查横向到边。

啃下“硬骨头”。对政策知晓率较低的2014、2015年脱贫户,由村干部入户开展“亲情帮扶”,宣讲政策,摸清底子,做好问题排查。突破“重难点”。由分管领导带领扶贫办和专项工作组对全镇未脱户、脱贫监测户、非建档立卡边缘户“三类人员”逐户走访,摸清就业、产业等需求、逐人分析研判,议定帮扶措施,对五保户和老人户落实一名村组干部作为监管责任人,确保日常生活照料有保障。各村对户级排查,专题召开问题梳理研判会议,汇总存在问题,边查边改的问题及时改,立行立改的问题及时改,需长期整改的建清单、建台账、定措施、限期改。

督查指导促落实。村级问题由各村对照《工作导引》及户级排查发现问题,围绕责任、政策、工作“三落实”查找整改并上报。推行“点对点”。镇级问题由13个专项工作组自上而下排查,在排查镇级问题的同时下村“点对点”精准指导,涉及到户到人的逐户开展排查,确保排查工作纵向到底,问题认领上下一致,精准全面,问题整改清零见底。最终实现“以人保户、以户保村、以村保镇、以镇保县”的工作目标。按下“快进键”。各村抢抓节假日贫困户家庭成员团聚的有利时机,加班开展入户排查工作,对审核无误的户表安排专人进行录入,提升工作效率,提高基础数据质量。各包村领导坚持每天到包抓村,根据工作任务和工作进展,倒排工期,调派人员,确保工作顺利推进。镇党委书记、镇长每月至少到10个村巡回督查一次,重点研究解决工作推进中的疑难问题,全镇上下以决战决胜的工作态势,扎实开展各类问题排查整改,确保6月底前所有问题全部整改清零。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统