当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

凤县建成8个残疾人扶贫基地

编辑:宝鸡日报 来源:宝鸡日报 发布时间:2020-04-14 18:36 浏览次数:


残疾人受身体条件所限,有的无法参加生产劳动,一些家庭因此致贫,生活陷入困境。如何帮助他们增收、改变贫困现状?近日,记者从凤县残联获悉,目前该县建成残疾人扶贫基地8个,贫困残疾人可在基地就业,领取分红,不仅增加了收入,也增强了生活信心。

河口镇河口村的聋哑残疾人张晓惠今年有了一份新工作,在凤县东鑫农工商贸有限责任公司残疾人扶贫基地打零工,现在她不仅一个月有七八百元的收入,而且年底在该公司还能领到800元的分红。张晓惠的丈夫王小兵告诉记者,他的妻子在基地挣工资,年底还有分红,再加上他在外面打工,现在一家人的日子越来越有盼头了。

据悉,近年来,凤县按照“公司+基地+残疾人户”“合作社+残疾人户”“基地+残疾人户”等模式,建设残疾人扶贫基地,直接吸纳农村贫困残疾人就业,或组织农村贫困残疾人从事种植、养殖以及农副产品加工、销售等。同时,扶贫基地发挥示范、引领、辐射作用,贫困残疾人在基地就业,丧失劳动能力的残疾人家属在基地务工,贫困重度残疾人参与保底分红,让更多残疾人走上自力更生和致富的道路。目前,该县8个残疾人扶贫基地已有6个见效分红,受益贫困残疾人230人,平均每人每年增收约860元。

凤县残联相关负责人介绍,县残联在残疾人扶贫基地建设中先后投入扶持资金123.5万元,当前扶贫基地这种“造血型”扶贫,已成为帮扶残疾贫困户脱贫致富的好途径。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统