当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陇县:扶残脱贫,我们在行动

编辑:陇县扶贫办 来源:陇县扶贫办 发布时间:2020-04-13 16:53 浏览次数:


“我这一天走路挪脚步,全靠这根木棍支撑着我活动里,这社会好的很,没想到我都快死的人了还能享受党的好政策,干部上门给我办理残疾证,谢谢你们!”曹家湾镇三里营村的郭菊娥弓着腰不停的给前来上门为其办理残疾人证的县残联和卫健局评定医生道谢。此类情况在连日来的下乡上门办证中,屡见不鲜。

为了进一步助推残疾人脱贫奔小康进程,陇县残联按照市残联和县委、县政府的统一部署和工作要求,在疫情期间,一手抓疫情防控,一手抓工作谋划,2020年全面落实十大阳光助残脱贫行动,努力打造活力残联、贴心残联、阳光残联。2月份,我们下发了《关于对重度残疾人开展集中下乡办证的通知》,要求镇村提前宣传发动,全面摸底排查,对疑似残疾人根据直观残疾类别造册登记,切实把下乡办证作为一项零距离服务残疾人和助力脱贫攻坚的重要工作来抓。

3月中旬开始,按照全县开展“三排查、三清零”百日行动工作部署,结合各镇上报残疾人证办理摸底情况,积极开展“十大行动”中的服务下沉活动,让符合评残标准的残疾人全部办证,实现应办尽办,惠残政策应享尽享,兜底保障应保尽保。县残联和卫健局,组成下乡办理残疾人证工作服务队,下镇入户地毯式开展残疾人办证工作,以中轻度残疾人集中办证,重度残疾人上门入户办证的方式展开工作,评定医生通过查看病历,村委会证明,仪器检查,活动患肢等方式现场对其进行残疾等级评定。

4月1日,县委常委、统战部长李彩芳和县政府副县长高晓博来到温水镇坪头村办证现场进行了检查指导。李彩芳强调,推进残疾人小康进程,落实关爱帮扶措施要依靠政府,动员社会,残联要充分发挥“代表、服务、管理”职能为广大残疾人多办实事。副县长高晓博要求,扶弱帮残是兜底脱贫的重点任务,下乡办证是残联履行党和政府联系残疾人的桥梁和纽带的具体实践,是残疾人事业健康持续发展的重要保证,这项工作一定要做深、做实、做到位,真正解决好关系残疾人切身利益的困难和问题。

 此次下乡办证,历时半个多月,共为肢体、视力、智力、精神残疾人办证200多本,同时,我们现场对需要辅具的残疾人进行筛查登记,为下一步残疾人辅助器具动态全覆盖打好基础。下乡办证工作助推了我县贫困残疾人精准扶贫,实现了建档立卡中符合条件的残疾人持证全覆盖,在落实扶贫政策的同时,也让困难群众少跑路,切实打通了农村残疾人办证难“最后一公里”;打通了政策落实“最后一公里”;打通了残健同步奔小康“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统