当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

麟游:就业开良方 脱贫创新路

编辑:杨雅芳 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-04-13 16:04 浏览次数:


为坚决打赢脱贫攻坚战,麟游县坚持问题导向,聚焦贫困群众收入不减目标,扎实做好以农民工返岗复工、扶贫车间复工复产为重点的各项工作,稳就业、保增长、促脱贫。

点对点输送铺就“致富路”

魏启辉是麟游县九成宫镇桑树塬村建档立卡贫困户。近年来一直在南京邦奇自动变速箱有限公司务工。今年返乡后受疫情影响无法外出,正在他发愁之际,镇村有关人员上门对有意向外出务工人员进行摸排。2月17日,魏启辉和来自全县各个乡镇的42名同乡一起,踏上了麟游县第一辆“外出务工直通车”。4月7日一大早,领到5600元工资的魏启辉给他家的帮扶干部赵志青打来电话,喜悦之情溢于言表。

为妥善做好疫情防控形势下全县劳务输出工作,确保实现“防疫生产”两不误,麟游县制定印发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间农民工返城服务保障工作的通知》,通过广播电视、官方网站、手机微信、就业信息平台等渠道,广泛宣传农民工返岗复工“点对点”服务保障信息,开通线上线下报名渠道。组织开展辖区内外出务工人员情况调查,实现了人员基本信息清、务工地点清、外出时间清、外出车次清的“四清”要求。在全面调查摸底的基础上,及时开通“绿色就业通道”,协助急需返岗人员办理外出通行相关手续,在确保安全的前提下,按照“点对点”输送到企业、包车直达送至客运站等方式,积极做好外出农民工返城返岗工作。同时,还为每位外出务工人员随行发放疫情防控和就业政策知识“大礼包”,截至目前,已“点对点”输送7392名贫困劳动力返城复工,有效化解了疫情对农民工返城返岗带来的不利影响。

家门口务工奏响“和谐曲”

4月7日中午,在麟游县常丰镇官庄村千亩苹果地头,50岁的杨东定正在对果树进行修剪。“我们在这里干了1个多月活了,两个人每天能挣180元,一个月收入有5400元。”杨东定的妻子王芳侠一边给果树浇水一边介绍道。

杨东定是麟游县常丰镇官庄村村民,2017年,村上依托得天独厚的地理、资源优势,大力发展苹果产业。杨东定把家里的20多亩耕地以每亩每年550元的租金全部流转给种植大户,自己和妻子则成了在家门口的“上班族”。

在常丰镇万亩苹果产业扶贫基地,像杨东定夫妻俩这样在家门口务工的群众有近千人,果树栽植、修剪、除草、浇水、覆膜......处处有他们忙碌的身影,其中大部分是建档立卡贫困户。

为让更多的贫困家庭劳动力在政府帮助下实现就近就业,使他们脱贫有底气,增收有希望,麟游县扎实推进就业扶贫,坚持“试点先行、稳步推进,宁缺毋滥、注重实效”的原则,加快推进农村劳务专业合作社建设,组织开展标准化劳务专业合作社创建活动,对已组建的劳务专业合作社从组织架构、业务运行、基础资料、效能发挥等方面进行规范提升。目前全县劳务专业合作社总数达到21个,覆盖率达31.8%,吸纳会员1326人,其中贫困劳动力937人,充分发挥了就近组建、就近带动,组建起来、就业增收的作用。

社区工厂架起“连心桥”

在麟游县移民搬迁集中安置点南坊新城社区扶贫车间里,30多名贫困户正忙着加工汽车坐垫。“家里老人身体不好,孩子正在上学,外出务工走不开,在这里干活既可以照顾家里,编一套可以挣180元。”33岁的九成宫镇丰源村贫困户何文丽一边编织一边笑着说,

为精准开展“一对一”帮扶机制,麟游县引导企业实施“农村劳动力技能培训提升工程”,依托线上职业技能培训资源,在扎实做好贫困劳动力技能培训意愿调查的基础上,通过企业集中培训和订单操作专项培训相结合的方式,在扶贫车间所在地开设免费岗前培训,今年首批286人参加了“订单式”培训,实现了技能培训与家门口就业的无缝对接,让留守乡村贫困户顾家、务工两不误。

与此同时,麟游县从财政扶持、政务服务等方面出台20多项“真金白银”举措,支持鼓励企业进社区进农村建设“扶贫车间”、“社区工厂”。在建设过程中,麟游县积极对接,协调解决困难和问题,主动做好“网上招聘”工作,充分运用“爱麟游”、“麟游就业”等微信公众号和县镇村三级公共就业服务平台,主动开展网上招聘活动和网上春风行动。目前,已向社会发布就业招聘信息10期,涉及县内外企业45家,提供就业岗位660个,初步达成就业协议67人,打造了“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的就业服务新模式。

今年以来,麟游县已认定社区工厂6个,发放奖补资金18万元,带动就业300多人,吸纳贫困劳动力263人。近期又分别于宝鸡美盛电子科技有限公司、东莞市伟高玩具制衣有限公司、江苏南通新石桥纺织市场达成了建设电子元器件装配、毛绒玩具、轻纺制衣加工厂的合作意向。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统