当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陈仓区坚持三个精准优化财政资金使用

编辑:姚江波 来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-04-10 22:11 浏览次数:


今年以来,陈仓区积极思考,主动作为,优化财政专项资金使用政策,扶持产业就业发展,帮助贫困户、益贫企业克服疫情影响,解决就业问题,助力脱贫攻坚。

摸清就业底数,确保对象摸排精准。组织镇(街)、村收集完善返乡贫困劳动力就业创业信息,展开返乡贫困户培训需求、返乡意愿、创业意向、就业需求等调查,为疫情期间做好贫困劳动力就业创业打下奠定坚实基础。2019年底,全区务工就业贫困人口23945人。截止3月25日,全区返岗务工的贫困人口已达23932人,占去年底务工人数的99.95%。其中,省外务工4569人、省内县外务工10367人、县内务工8996人,跨省点对点输送贫困劳动力26人。有各类扶贫龙头企业7家,已复工的扶贫龙头企业7家,复工率100%,复工总人数578人,其中已复工的贫困人口数48人。共有扶贫车间7家,已复工6家,复工率85.7%,其中复工的扶贫车间吸纳就业人口166人,其中贫困人口务工数为47人。

出台扶持政策,确保资金使用精准。为了通过产业发展、就业扶贫、经营主体带动等方面支持扶贫产业发展、贫困人口就业增收,推进项目建设、提高资金使用效益,陈仓区结合区情,及时出台了《陈仓区疫情期间优化财政专项扶贫资金补助项目实施办法》,从区级财政专项扶贫资金中拿出700多万元,安排新增产业直补、带贫经营主体补贴、带贫经营主体贷款贴息、贫困劳动力稳定就业、贫困户投工投劳的扶贫等5类优化支持项目,对贫困户发展产业、带贫益贫企业、贫困劳动力就业、贫困户参与的扶贫项目给予资金补贴,对于吸纳贫困户就业的企业最高补助10万元。

加快政策落实,确保带贫效果精准。经过广泛宣传,共初步落实新增产业直补项目5个,博仁合作社、益利合作社等带贫经营主体补贴项目15个,曼德纺织公司、绿丰源合作社等带贫经营主体贷款贴息项目4个,九龙山旅游公司、欣鑫源食品公司等贫困劳动力稳定就业项目13个,受益贫困户2000余户。下一步,按照审批、公示的程序对符合补助政策的贫困户、益贫企业及时拨付补助资金,助力贫困户增收,扶持益贫企业健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统