当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

眉县“12445”预警监测机制提升脱贫质量防返贫

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-03-06 10:37 浏览次数:


今年是脱贫攻坚决战决胜之年,眉县坚持将防返贫预警监测工作摆在重要位置,实施“12445”防返贫预警监测机制,促进脱贫攻坚线上线下工作相结合,为提升脱贫质量巩固脱贫成果奠定了坚实基础。

构建一个体系。为了提升脱贫退出质量,巩固脱贫攻坚成果,防止出现新的贫困户和返贫现象,县上按照“建立事前预警、改变事后认定”的办法,坚持制度创新,构建系统完备、科学规范、运行有效的防返贫制度体系,为坚决打赢脱贫攻坚战提供制度支撑。

聚焦两类对象。聚焦国扶办系统内2014年以来所有脱贫户和有致贫潜在风险的一般农户两类对象,按条件纳入监测,持续做好帮扶等信息更新完善工作。重点关注家庭年人均纯收入低于5000元、转移性收入占比高于50%以上的监测对象,从医疗、教育、住房、饮水、劳动力、支出等方面进行密切监测、综合研判,确保预警监测机制对象精准。

强化四个监测。一是强化收入监测。了解建档立卡户年度收入趋势和变化,预判是否存在收入不达标或明显下降、来源不稳定、渠道不合理等返贫风险。二是强化支出监测。看生产支出能否顺利回本的同时,统筹看教育、医疗等刚性支出能否承担,婚丧支出数额是否较大,确保及时发现各类返贫风险。三是强化“六有”监测。对标“两不愁三保障”突出问题,看义务教育、基本医疗、住房安全是否有保障,看是否有安全饮用水、生活用电、广播电视(网络通信)等。坚持既看政策是否持续享受,也看生产生活硬件是否持续达标。四是强化“四个不摘”监测。针对已脱贫户脱贫不脱责任,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱监管,开展持续监测预警。

实行四色管理。由“四支队伍”对确定的“预警监测户”综合研判,根据预警应用占比权重,进行红色、橙色、黄色预警,绿色销号管理。一是出现“两不愁三保障”、收入预警应用中任意一项不达标的,做红色标记预警。二是出现生产经营性支出占比超过80%,教育、医疗等刚性支出超过警戒值,产业失败造成返贫风险,对家庭劳动力增减变化以及家庭成员健康分析预警应用中任意一项不达标,做橙色标记预警。三是“两不愁三保障”和2020年预计收入全部达标,出现低保渐退、自我发展能力、生产生活、脱贫措施等预警应用中任意一项不达标的,做黄色标记预警。四是开展精准帮扶,预警问题整改到位后,用绿色标记进行销号。

五个步骤推动。一是梳理筛选,比对分析。利用手机APP和大数据平台现有指标,对2014年以来所有脱贫户进行梳理排查,检索筛选存在返贫风险的已脱贫户,初步确定“预警监测户”,反馈镇、村两级。二是确定对象,分类预警。组织村两委、驻村工作队,对“预警监测户”逐户排查,对非建档立卡户中的低保户、大病户、残疾户以及其他边缘户综合研判,确定“预警监测户”,实施分色预警,建立台账逐级汇总上报。三是预警反馈,建立台账。按照“分级负责,分工协作”的原则,每季度根据镇街上报的“预警监测户”,分析研判,将发现的问题反馈相关部门,落实相关政策措施,建立监测对象预警台账,持续跟进帮扶成效。四是分类帮扶,跟踪成效。针对“两不愁三保障”短板问题,全面落实帮扶措施。对因病、因残、因灾、因意外事故等造成有致贫、返贫风险的,通过采取医疗救助、临时救助等办法解决生活困难问题;对无中长期产业、就业不稳定的,通过产业、就业帮扶等措施确保收入稳定增长。“四支队伍”负责每月对监测户存在的突出困难分析研判制定精准帮扶举措;各包抓单位每月对监测户帮扶举措落实情况专题研究;镇街每季度对监测户帮扶进展情况听取一次专题汇报,确保措施全面落实到位。五是动态调整,销号管理。“四支队伍”每季度末对预警监测户的帮扶措施落实情况及全村农户致贫返贫风险排查研判一次,对经过帮扶有明显成效的进行销号;对其他农户排查存在致贫返贫风险的纳入监测范围,重点关注扶持,直至预警消除,确保2020年不漏一户、不落一人全面建成小康社会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统