当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

昂首挺胸走向抗疫“战场”

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:岐山县扶贫办 发布时间:2020-03-04 10:19 浏览次数:


庚子新春悄然而至,却失去了往年的喜庆与欢乐,给原本热闹祥和的节日蒙上了一层阴郁。全国同胞正在众志成城抗击一种叫做新型冠状病毒感染肺炎的疫情,它在无情的肆虐着神州大地。“战场无亚军,一切为打赢”。军人出身的安乐村驻村第一书记范炜,在这场疫情防控阻击战中对这句话体会非常深刻。

身先士卒,发挥组织作用,带领人民群众共克时艰。“号角就是命令,战场就是阵地。面对这突如其来的疫情,就是对我们吹响了抗疫的号角,我们必须坚定信心、沉着应战、严防死守,誓死打赢这场疫情防控阻击战,特别是广大党员干部要团结一致、冲锋陷阵,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,非常时期就要拿出非常举措,摆出非常姿态,充分发挥好先锋模范作用,让党徽在疫情防控前沿闪闪发光,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。”这是2月1日村“两委”扩大会上范书记的一席话。

亲力亲为,全面摸清底数,确保防控措施落细落实。疫情防控工作,农村是重点。春节前有大批的外出务工人员相继返回,摸清返乡底数是做好疫情防控的关键环节,为了落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的措施,需要对返乡务工人员进行全面摸排。范炜同志作为驻村第一书记兼扶贫工作队长,迅速转变角色,动员两名工作队员加入党员先锋队,带领全村党员干部不分昼夜奋战在抗疫一线。依据大数据反馈的武汉来蔡、返蔡人员及途经湖北境内的来蔡人员信息,逐户逐人进行排查,耐心询问、认真登记,做到不漏一户,不落一人。经排查,全村共有返乡人员105人,其中从湖北返乡探亲人员7户8人,并对他们进行了重点防控,在湖北返乡人员家门口张贴了温馨提示告知书,严防与外界人员接触,并为他们送去口罩、体温计、消毒液等防疫物资。安乐村人口多,村子大,东与眉县接壤,北邻蔡家坡,设卡封路较为困难,但疫情就是命令,防控就是责任,这是事关全村老小生命安全和身体健康的大事,谁也马虎不得、大意不得,必须克服困难,严防死守。在卡点多、人员少的情况下,范书记主动请缨,带领党员先锋队分散在各个值勤点上,带班上岗,坚持每天晚上对各卡点进行巡查,叮嘱值勤人员要注意保暖,提高自我防护意识,对进入村庄的外来车辆和人员要严格落实“一测二问三登记四处置五报告”制度,仔细盘查,认真登记,防患于未然。

积极宣传,依靠人民群众力量,营造浓厚抗疫氛围。疫情防控工作,重在宣传,只有全员的自我防护意识提高了,形成联防联控机制,疫情防控才能取得实效。为了增强村民的自我防范意识,范炜书记带领支部一班人利用村组微信群等方式广泛开展疫情防控宣传工作,组织党员先锋队和党员巡逻队利用小喇叭走村串巷为村民宣传新型冠状病毒肺炎防范知识,提醒村民不串门,不扎堆,不聚会,不走亲,不访友,勤洗手,多通风、讲卫生等注意事项,书写宣传标语120副,拟制并发放《致全体村民及执勤同志公开信》以及各类通知公告10余份。通过大力宣传,全体村民对疫情防控知识和措施有了深刻了解和认识,自我防范意识明显提高。在他们的努力下,安乐村目前无疑似和确诊病例,疫情防控形势良好。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统