当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

不忘初心 牢记使命 助力打赢疫情“阻击战”

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:岐山县扶贫办 发布时间:2020-03-04 10:18 浏览次数:


一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在这个特殊的春节里,面对新型冠状病毒带来的疫情,驻蔡家坡镇落星堡村第一书记张世刚,率先垂范,冲锋在前,在扎实做好疫情防控工作的同时,一丝不苟做好蔡家坡镇落星堡村的疫情防控工作。

"我是党员,我选择冲锋在前"

蔡家坡镇落星堡村驻村第一书记张世刚,放弃了传统佳节与家人团聚的时间,在疫情防控的关键时刻,他牢记一名党员的责任,弃小家、顾大家,坚守在疫情防控的一线。无条件服从镇党委统一部署安排,及时返回落星堡村,并与村“三委”、包村干部一起研究制定本村疫情防控工作。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,在这场没有硝烟的战“疫”里,从城市到农村,一道道阻击疫情的铜墙铁壁迅速构筑,一场群防群治的人民战争全面打响。他认为,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一项重大政治任务,是基层党组织充分发挥战斗堡垒作用的时候。作为基层组织的一名党员,理应时刻不忘守土有责、守土尽责的光荣使命,与村“两委”成员一起,带领广大共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,认真履行党员义务,确保疫情防控的关键时期豁得出、顶得上、靠得住、打得赢。

同时根据落星堡村自身情况,因地制宜制定详尽的防疫工作安排:制作疫情宣传车和安装流动喇叭,同时村上用LED、大喇叭、悬挂条幅、微信宣传、张贴公告等方式,大力宣传疫情防控知识,提高群防群控意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到疫情防控知识家喻户晓。在疫情防控点设立了党员先锋岗,协助值守人员做好值班,守护一方平安;设立党员宣传队,在村组内张贴公告,宣讲疫情防控知识……

“我是党员,我选择奋勇当先”

张世刚同志在疫情期间基本每天24小时扎在落星堡村,白天组织并参与村庄消毒、宣传,晚上进行值班值守工作,应对处置可能的突发事件。织牢织密疫情防控体系,采取“四步行”工作法,即入户排查登记、外来人员登记、重点人员登记、疫区人员密切接触人登记同步进行,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。在摸排工作进行的同时,悬挂着党旗的宣传车辆也随行进行宣传,时刻让党旗飘扬在防控疫情的第一线。在这个令每一个人都心惊胆战的时期,他每次都冲在疫情防控的第一线,时时冒着被潜伏期重点人员感染的风险,一如既往地为排查出的特殊人群默默服务着,每天早早晚晚都亲自到各防控点进行走访,时时提醒卡点值班人员注意保护自己,对堵卡人员的身体健康状况、生活困难等进行关怀。虽然很累,但都从无怨言,都时刻牢记自己是一名共产党员,兢兢业业,勤勤恳恳,默默奉献。

“我是党员,我选择挺身而战”

他身为疫情防控党员先锋队的一员,他始终坚持奋战在一线。每天早上天还未亮,他便与村干部一起开始张贴宣传海报;待村民起床后,他又挨家挨户宣传疫情防控知识,积极投入到抗击肺炎疫情中去,坚持值守在岗,埋头苦干从不缺勤。做好疫情防控宣传,重点人员摸排,为孤寡老人上门送物资,提醒居民正确佩戴口罩,劝告尽量少出门。他广泛宣传普及疫情防控知识,及时、快捷、准确向群众宣传防控信息,做好解惑释疑工作,大力弘扬社会正气;带头讲事实、明真相,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,做防控知识的传播者,疫情谣言的制止者;带头对身边亲友开展正面宣传,及时教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,理性应对疫情,消除恐慌心理。一天下来,虽然脚上磨出了水泡,但他仍然坚持在疫情防控的第一线。坚守一线,尽自己所能,为国家、为社会奉献自己的一份力量。“疫情就是命令,防控就是责任。他作为共产党员,就是要主动向前,全力以赴抗击疫情,与落星堡村干部共同确保1011户3739多名人民群众的生命安全和身体健康。”

“我们是党员,我们选择用实际行动打赢抗疫阻击战”

他在疫情期间始终随时待命,时刻牢记人民利益高于一切的信念,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚决打赢疫情防控阻击战,向广大人民群众兑现“病毒一日不除,共产党员一日不退”的承诺。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。在举国上下应对新型冠状病毒感染肺炎的特殊时期,将在上级党委的正确领导下,与村“三委”、驻村工作队团结一致、紧密协作,不忘初心、牢记使命,坚决打赢疫情防控阻击战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统