当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

扶贫,我是认真的

编辑:陈仓区扶贫办 来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-03-31 09:08 浏览次数:


3月21日一大早,卢晓鹏又来到陈仓区坪头镇林光村贫困户王文文家中。

“文文,这是这两次咱区上消费扶贫农特产品展销会上我帮你卖木耳的钱,你拿着。”一进门,卢晓鹏便将7080元钱交到王文文手中,他激动地说:“谢谢卢书记,多亏你帮我把木耳拉到展销会上去卖,不然现在疫情期间,我的木耳肯定是没有活路了。” 

主动+真心  赢得村民信任

卢晓鹏是宝鸡市陈仓区坪头镇林光村第一书记,驻村已有一年时间。刚到林光村时,在走访过程中,卢晓鹏听到不少“你们这又是来走个过场的哦?”之类的话,村民的不信任,让卢晓鹏暗下决心:“我是认真的,必须要用行动证明我不是来走过场的!”

在随后的帮扶工作中,他注意到几户有特殊情况,并且脱贫意愿不强的贫困户家庭需要重点突破,王文文家便是其中之一。

卢晓鹏第一次去王文文家询问其情况时,王文文不愿多说,“两光棍,有啥好帮扶的,我不需要。”原来,王文文和弟弟因为家里条件落后,两人一直到30多岁了还没有成家,这让一直生活在农村的兄弟俩觉得抬不起头,也提不起精气神儿。卢晓鹏听后,当即表示愿意介绍其弟到市区自己一个亲戚的开的饭馆当服务员,免费提供食宿不说,干得好年底奖金还不少。看着哥俩脸上的阴霾逐渐散去,卢晓鹏趁热打铁,问他愿不愿意尝试发展木耳种植产业,看着卢晓鹏如此热心,王文文最终放下防备,表示愿意去试试。但手里快燃尽的香烟,再加上蹲在炕头久久不肯言语,让卢书记猜到了他的顾虑。“小王,你是不是担心弄这个赚不了钱啊,我都替你打听了,咱区上对有产业发展的贫困户是有补助的,一年最高有1万元呢,你还担心啥,干吧?”希望其实就在自己手里,幸福日子的开头也在一念之间。 “能行,卢书记,我干!”一个月后,王文文在卢晓鹏的帮助下发展起木耳种植产业,积极主动为其联系免费的技术培训指导,还替他申请了每户1万元的贫困户产业发展补助金。在今年3月中旬的消费扶贫全区农特产品展销会上,王文文家的木耳出现了供不应求的热卖场面,截止第三期农特产品展销会结束,短短10天时间销售额高达8000元。因此,卢晓鹏被大家亲切的称呼为“最强带货王”。今年王文文还将用卖木耳赚得的“第一桶金”发展3头生猪养殖,发展100箱中蜂养殖,新种植木耳60架,到年底预计收入可达7万元。

修路+通自来水  改善基础设施

经过调研,卢晓鹏发现村八组没有水泥路,只能过去一辆农用三轮车,转弯处7座以上大车无法回旋,一到下雨天更是泥泞不堪,对村民出行带来极大不便,更不要说农产品运输销售了。对于拦在村民致富路上的“拦路虎”,卢晓鹏说:“这路不通,村民出去,客商进来都成问题,要想致富,必须修路,必须得消灭这头‘拦路虎’!”卢晓鹏通过积极协调,争取落实资金69万元,新修了八组产业砂石路738米二、三组产业水泥路1203米。如今,村民家门口通了车,交通方便多了。“以前,我们挑农产品到镇上去卖,要走一个多小时,赶上下雨天,根本不能出门,还卖不到好价钱。现在方便了,在家门口等货车来拉就能把农产品卖出去了。这事要多亏我们的卢书记!”村民田继财说。

随后,卢晓鹏又协调区水利局,着重帮助村里解决用水问题。“以前村民自己牵管道引水,太不卫生,而且不方便,对农业发展也有很大的制约。”卢晓鹏说,目前通过修建机井2眼,集水池1座,蓄水池3座,全村实现了自来水全覆盖,解决了1193人的用水难题。

发展传统产业+村集体经济扶持  产业发展两手抓

在做好木耳、花椒、核桃板粟、药材种植、中蜂养殖、这些传统产业的基础上,卢晓鹏又积极倡导村上大力发展集体经济,与温水寨养殖合作社合作商议签订协议并注资80万,参与“坪头镇农林产品交易中心”项目,采取前三年每年固定收益为8%,后两年上浮1-2个百分点的模式,推进林光村集中经济的壮大发展。同时项目投入使用后,与村内贫困户签订农产品统购包销协议,并给付贫困户分红收益,充分发挥了村集体经济组织的带贫益贫机制。

作为一名扶贫干部,卢晓鹏虽只是漫天繁星中普通的一颗,但也要发出闪闪光亮,就如他说的那样,扶贫我是认真的,即便尝尽酸甜苦辣,我也无怨无悔,今后我要带领我的队员们和群众一起不懈努力,不断探索林光村群众增收和村集体经济增收的长效机制。群众不脱贫,我们不罢休!群众不致富,我们不脱钩!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统