当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

有梦想就会有诗与远方:太白一位贫困户的蜕变

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-03-02 14:16 浏览次数:


熬过了眼前的苟且,才敢奢望诗和远方;经历过风雨,才能感受到甘露的香甜。对于贫困户冯春娟一家而言,曾经咬牙坚持的苦日子,何尝不是一段可堪回首的记忆;曾经流泪流汗艰辛的打拼,何尝不是人生中一种宝贵的财富。

“这苦日子,啥时是个头呀”

家住太白县靖口镇石沟村的冯春娟一家,是大山里老实巴交的庄稼人。冯春娟小时候患小儿麻痹,腿脚落下残疾,行动不灵便,重体力活干不了。憨厚的丈夫刘军财也是个苦命人,小时候因为家里穷没有上过几天学,也没有学到啥手艺,成家后,就靠几亩薄田勉强维持一家人的生计。刚结婚的时候,家里人口少,还能勉强度日,随着两个女儿相继出生、上学,家里的开支逐渐增加,让原本并不富裕的家捉襟见肘。每每遇到年关或家人生病的时候,是冯春娟两口子最煎熬的时刻,看着穷得叮当响的家、唉声叹气的丈夫和不知所措的孩子,冯春娟整日抹着眼泪,她经常自言自语地说:“这苦日子啥时是个头呀?”贫穷如同一朵忧愁的乌云,悬在她的头顶,总也消散不去。

“扶贫,解决了我家生活的大难题”

2015年的春天比以往来得好像早一些,初春的暖阳照在身上不再那么寒冷。就在这一年,扶贫的好政策如同春日暖阳一般照在了靖口的沟沟坎坎,照进了贫困人家的心里。在镇党委、镇政府的政策宣传引导下,冯春娟一家向村委会递交了贫困户申请,村委会经过综合研判、民主评议,最终将冯春娟一家按照因学致贫类纳入了贫困户。事后,倔强的冯春娟对包村干部无奈地说,如果不是为了让孩子们少受点罪,生活得好一些,我也不愿意当这个贫困户,毕竟没有自己奋斗来得踏实。听了这一席话,帮扶干部心里很不是滋味。针对刘军财缺乏技术的情况,镇村干部积极为他联系技能培训。此后,刘军财先后参加了花椒种植、家禽养殖、食用菌种植等一系列技术培训。同时,帮扶干部为刘军财在石沟村食用菌种植园联系了务工岗位。冯春娟虽腿部残疾不能干重活,但她为人热情,干事认真,石沟村委会研究决定为冯春娟找一个公益性岗位。针对两个女儿李敏慧和刘佳乐,帮扶干部多次入户走访,与孩子谈心,掌握其内心想法,并用身边优秀的事例激发孩子们学习的主动性,同时还帮助冯春娟一家落实教育扶贫、生态扶贫、就业扶贫等一系列政策,脱贫攻坚的春风真正吹进了这个贫困的家。“扶贫政策太好了!”冯春娟激动地说。

“大家都在帮我,我也不能闲着”

“娟娟,镇上组织家政培训呢,你没事去学一下!”“军财,你一天不出去找活挣钱,在屋咋办呀,我给你打听了个活,在县上呢,你去跟人干去!”“军财,村上的蘑菇园这几天进菌棒缺人,你去给装车挣钱去……”帮扶干部的声音屡屡出现在冯春娟的家里,联系工作岗位、提供市场行情、帮忙落实政策、进行心理辅导……哪里有需要哪里就有帮扶干部的身影。刘军财说:“国家政策真是好,给我修路、拉自来水、硬化院子、装路灯、逢年过节领导还来看我,帮扶干部三天两头来我家,问我有啥需要,有时候我懒不想动弹,帮扶干部还收拾我、批评我,真的是把我当自己人,人家帮我,我也要伸手,要不然我永远都穷。”精准扶贫的路上,帮扶干部志智同扶,用真情扶起了希望,用真心铺就了坦途。

“砸锅卖铁都要让两个娃念书”

冯春娟的大女儿李敏慧在太白高中念书,小女儿刘佳乐在育才中学念书,两个孩子都寄宿,冯春娟想着外出找个活干,增加家里的收入,然而只有小学文化水平的她走哪都吃闭门羹。冯春娟说:“现在干啥都要有文化,没文化,我去当保姆人家都不要我,我没念下书,只能下苦挣钱,我砸锅卖铁都要让两个娃念书,不能让娃也吃没文化的亏。”听了母亲的话,女儿李敏慧暗暗下决心一定要考上大学,不能走父母的老路,不能辜负父母的良苦用心。

“阳光总在风雨后,我终于脱贫了”

冯春娟在村上干公益性岗位每个月有固定收入,丈夫刘军财掌握了技术在太白河金矿寻得稳定务工岗位,两个孩子念书免学杂费还有营养计划、交通补贴、寄宿生生活补助等诸多教育扶贫政策,家里的收入大幅提升。2016年,大女儿李敏慧以优异的成绩考入西安医学院,实现了自己的大学梦;小女儿刘佳乐见贤思齐,以姐姐为榜样,勤奋上进;一家人枝叶相持,干劲更足了。日复一日,年复一年的朝耕幕耘,2018年“两不愁三保障”指标终于全部达标,冯春娟向村委会主动提出脱贫申请,一家人光荣实现脱贫。

“学会感恩,把能做的事情做好”

滴水之恩当涌泉相报,冯春娟脱贫的何止是物质。“国家帮了我,让我脱了贫,我也要回报社会。”脱贫后的冯春娟像开动的小马达,永远充满干劲。冯春娟主动参与到村上工作中去,帮助残疾人落实补贴、协助村干部收合疗……

前不久,新冠肺炎疫情突然来袭,冯春娟一家主动捐款。因为村上防控力量薄弱,他们更是一马当先。冯春娟带着大女儿李敏慧主动请缨参加疫情防控工作,尽心尽力守好靖口东大门。母女二人相互配合,宣传知识、量体温、询问旅居史、登记信息、给值守人员做午饭、提热水,一线防控后勤保障两不误。女儿李敏慧更是发挥学业专长,为村民讲解消杀知识、指导村民按比例配消毒水,用实际行动回报社会。李敏慧说:“我现在能力有限,能做的还很少,但是我会尽力把能做的事情做好。”

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。像冯春娟一样的脱贫致富典型,只是靖口镇脱贫户的一个缩影。物质上的脱贫不是真正的脱贫。知识匮乏、智力不足、身无长物,贫困就会代际传递,扶贫先扶志、治贫先治愚。近年来,靖口镇党委、政府脱贫攻坚工作实现了政策帮扶和思想帮扶的完美结合,帮扶工作注重贫困户心理建设,围绕“扶志”“扶智”,聚力知识帮扶、技术帮扶、思路帮扶、思想帮扶、观念帮扶、信心帮扶,将脱贫攻坚工作与农村人居环境整治、春节文化活动、“我们的节日”“广场舞大赛”等活动相结合,通过正面典型引导,反面警示教育,以点带面,发挥蝴蝶效应,让一个人带动一个家,一个家影响一个村,一个村引领一个镇,真正激活贫困户“造血”功能,在潜移默化中提高群众的精神品味,达到经济水平、精神文明双提升的目的,让越来越多的贫困人口实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想升华。

思想决定行动,思路决定出路,精神面貌改变才能真正实现贫困向富裕的跨越。如今再看靖口镇已不同往日,脱贫成效已逐步显现。曾经凌乱不堪随处可见的垃圾没了,人居环境变美了;日上三竿还在酣睡的懒汉少了,群众变勤劳了。靖口镇古关的这片山山水水,让人看到了更多的希望。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统