当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

金台区“四个优先”决战决胜脱贫攻坚

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-03-18 17:47 浏览次数:


金台区坚持疫情防控和脱贫攻坚统筹推进,围绕“支部带头、两业齐飞、稳定脱贫”的总体思路,采取“人员力量优先保障、资金项目优先安排、扶贫措施优先落实、舆论宣传优先跟进”四个优先,确保两手抓两不误,奋力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战“双胜利”。

一是人员力量优先保障。坚持尽锐出战,继续实行“1121”干部包联机制(区级领导联系1个镇或1个重点村和5户贫困户、区级部门单位包抓1个村、科级领导至少包抓2户贫困户、机关干部至少包抓1户贫困户),持续强化区、镇(街)村(社区)三级党组织书记责任,7支驻村工作队、67支帮扶工作队,37名驻村干部、13名第一书记,1244名帮扶干部已全部到村到岗工作,动员多方参与,组织驻区部队、民营企业、社会组织、爱心人士开展联点帮扶,全区3800多名党员干部奋战在脱贫攻坚一线,凝聚起了决战决胜脱贫攻坚的强大力量。

二是资金项目优先安排。坚持财政扶贫资金只增不减,在收支矛盾非常尖锐的情况下,2020年区财政计划安排专项扶贫资金1430万元,及时补充入库扶贫项目23个,下达产业扶贫项目计划10项(安排省级财政专项扶贫资金1325万元)。同时,制定出台了《金台区优化财政专项扶贫资金使用加快扶贫项目建设工作实施办法》《金台区财政专项扶贫资金支持新冠肺炎疫情防控新增补助项目实施办法》,加强产业扶贫项目和资金管理,不断提高资金使用效益。

三是扶贫措施优先落实。围绕“支部带头、两业齐飞”思路,巩固深化“龙头企业+、合作社+、农村能人+”等嵌入式产业发展模式,将剩余的553户849名贫困人口全部纳入产业项目帮扶,实现产业带动全覆盖;拓展提升“就业淘宝”模式,“一对一”帮扶2571名贫困人口返岗务工,实现“零就业”贫困家庭动态清零。加快实施“十大提升行动”,易地搬迁后续帮扶、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、金融扶贫等各项扶贫措施有序落实,加强4007户已脱贫户、29户边缘户、25户脱贫监测户跟进帮扶,巩固脱贫成果防返贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

四是舆论宣传优先跟进。坚持目标导向,按照“讲述好故事、展示好做法、推广好经验”的思路,创新开展制作一次脱贫攻坚专题片、一次脱贫攻坚书画摄影展、一次脱贫攻坚知识竞赛、一次大型文艺表彰晚会、一台脱贫攻坚擂台赛、一次脱贫攻坚村村行宣传、一本脱贫攻坚政策汇编、一部脱贫攻坚主题微电影、一次脱贫攻坚金台行采风活动、一次视察调研活动等“十个一活动”,全面总结脱贫攻坚开展以来的工作成果,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供强有力的思想保障和舆论支持。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统