当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

陈仓区“三大工程”促就业

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-03-18 17:46 浏览次数:


陈仓区坚持把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,大力实施双向择业、暖心保障、精准对接三大工程,积极促进贫困人口稳定就业,进一步巩固脱贫成果。

一、全面摸清底数,实施“双向”择业工程。利用信息技术手段,建立区、镇、村三级信息服务网,对农村劳动力进行登记,建立台账,打通用工、求职对接渠道,为用人单位和务工人员提供双向“直通车”服务。一是摸清意愿。结合辖区农民工外出务工计划,在全区14个镇街劳保所设立联系点,建立农民工外出务工返城返岗日报制度,严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”要求,全面摸清疫情期间贫困劳动力外出务工意愿,实施动态监测。二是分类帮扶。对于有劳动能力的,且年前已有工作的贫困群众,协助其做好与就业单位的联系对接,做好贫困劳动力外出务工服务保障工作;对于家庭尚无收入来源,且有就业意愿就业能力的贫困群众,及时通过提供岗位信息、组织点到点包车服务、落实外出务工人员交通补贴、开展技能培训等措施,分类做好帮扶工作。三是双向对接。加强与浙江、上海、郑州等地用工企业沟通对接,收集务工企业复工信息、健康状况认定、通行变化等信息,精准实施“点对点”送达服务。截止目前,全区已有23585人外出务工(省外务工7631人,省内务工15954人),其中建档立卡贫困劳动力及边缘户已外出务工10286人(省外务工2081人、省内县外务工6017人、县内务工2188人),有意愿外出务工9063人。通过动态掌握贫困劳动力就业情况,做到就业状态清、就业需求清、技能水平清、就业困难清,及时提供有针对性的就业帮扶,切实防止因疫失业返贫,努力减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响。

二、创新服务模式,实施“暖心”保障工程。一是“点对点”服务。建立输出地输入地“面对面”“点对点”联络协调机制,组织工作专班,科学制定农民工返岗复工运输需求计划、工作方案,推行包车、定制客运模式,为外出务工人员统一配发防护用品、统一配发行程食品,帮助急需外出返岗的农民工到定点医院体检,办理健康证及流动人员信息确认卡等相关事宜。二是政府买单保险。对接中国大地财产保险股份有限公司,为组织集中返岗务工人员免费赠送专属保险“复工安行保”产品,助力疫情防控和企业复工复产。全区25名返程务工人员,获得了总保额625万元的专属保险。三是开通“直通车”服务。在摸清务工去向的基础上,对集中出行的采取包车服务模式,对分散出行的联系购买车票,赠送防护用品,开具健康证明,全面发挥好“点对点”扶贫直通车暖心服务的作用。目前,全区已开通有组织的扶贫直通车两批次,点对点输送44名农民工乘坐“免费专车”赴西藏林芝、河南省新乡市返岗务工。

三、发挥区内优势,实施“精准”对接工程。一是挖掘区内用工信息。将“春风行动”招聘活动从线下转到线上,分六批次通过区人民政府网站、宝鸡就业APP、微信公众号、镇村公告公示栏、村组广播等方式向辖区群众持续不断地推送各类企业用工信息,有114家用人单位参与节后网络招聘,发布机械加工、电子装配、企业管理、车辆驾驶、水电维修、服装加工等就业岗位4501个,截止目前,已初步达成就业意向127人。二是梳理重点用工需求。对接工信、住建、发改、科技园区等部门分别做好重点项目、规上企业用工需求摸底,指导尽快复工复产,积极抓好扶贫车间、农业龙头企业、农业园区、专业合作社的复工复产,吸纳贫困劳动力就近就业。截止目前,全区7个扶贫车间已复工6个,吸纳贫困劳动力就业47人;7个带贫益贫涉农企业全部复工,带动贫困人口数2963人;19个带贫益贫专业合作社全部复产,带动贫困人口1700人。三是发挥村企基地效应。推广“一村一企”脱贫攻坚帮扶模式,鼓励企业就近吸纳用工人员,鼓励贫困群众就近就业。周原镇15个村,每村至少有一户企业与村上建立了“一村一企”帮扶,实现企业与村上联动,为贫困群众提供就业岗位,实现战“疫”与战贫齐步走。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统