当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

陇县五措并举抓就业促脱贫

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-03-18 17:45 浏览次数:


针对疫情影响,陇县审时度势,把稳就业、促就业作为稳增长、促增收的重要举措,按照外抓输出、内挖潜力的思路,多渠道组织农民工外出务工,积极应对群众返岗愿望强烈与东部地区用工荒的矛盾,有序组织“点对点”劳务输送,取得显著成效。截至目前,全县累计“点对点”输送55批次120辆车2267人,其中贫困劳动力602人;全县农民工返岗率达到97%,其中贫困劳动力返岗率97.6%。

一是双向对接搭桥梁。召开全县外出就业“点对点”组织工作会,成立稳就业工作专班,制定了《安排意见》,变“宣传员”“联络员”为“组织员”。对内强化宣传动员,大张旗鼓宣传就业创业政策,逐户逐人摸排就业意向、动员外出务工,全县初步摸排有外出意向农民工1.2万多人,实际外出务工1.88万人、超预期56.7%。对外狠抓联络沟通,主动对接江苏省就业服务系统,积极与有长期劳务关系的企业联系,共落实用工企业40多户7800多个就业岗位,努力拓宽就业渠道。

二是直通输送“点对点”。坚持“点对点”直通车输出和分散输出相结合。对江苏沃德集团、高创电子等10多家大型用工企业,按照“成熟一批,输送一批”的要求,将农村劳动力包车直送到厂。实行专人全程护送,每车选派人社、镇、村干部各一人跟车服务,协调处理好务工人员返岗、应聘、转岗等事宜,确保顺利就业。对零散外出的农民工,专车直送到宝鸡火车站,并通过掌上就业平台、电话等方式全程跟踪。

三是“十条”措施稳就业。研究出台应对疫情影响稳就业促发展“十条”措施,县财政全额保障,从劳务输出补贴、自主创业补贴、实体经济组织增容、公益性岗位增设、技能培训扶持、企业稳岗补贴、吸纳返乡安置就业、高校毕业生就业见习、社会保险费扶持、职工权益保障方面,对就业人员或吸纳就业单位予以政策扶持。尤其把贫困户外出务工政策拓展到所有外出务工群众,并根据新增组织输出人数,给予村干部适当补贴,既调动了村干部积极性,又激发了群众外出务工热情。

四是支部建在基地上。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极探索延伸外出务工人员就业服务硬举措,率先在江苏沃德集团成立了“陇县务工人员党支部”。下一步还将在苏州、南通等陇县籍农民工相对集中的就业基地建立党支部。同时,组建了陇县江苏农民工服务处,抽调干部专职驻苏开展就业服务。

五是就地就近促增收。把“监测户”和“边缘户”作为重点,积极引导县内龙头企业、社区工厂、公益岗位等吸纳群众就近就地就业。目前,全县21户规上工业吸纳就业1240人,其中贫困户249人。苏陕工业园引进江苏恩达电子科技公司,提供就业岗位500个,三批次262名员工已赴江苏培训。全县11个社区工厂全面复工,吸纳就业772人,其中贫困户264人。31户农业产业化龙头企业吸纳就业650人,87个农民专业合作社带动就业3500人。公益性岗位安置就业2986人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统