当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

陈仓区驻村干部坚守防疫一线工作纪实

编辑:胡心亭 来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-03-12 08:39 浏览次数:

家里温馨,他们却告别亲人;假期轻松,他们却忙于工作;

如今疫情肆虐,他们却不讲报酬,不计得失,毅然返岗,奔赴“疫”线。他们就是最美“逆行者”——驻村干部!

忠诚:第一时间赶赴乡村

时间就是生命,疫情就是命令。他们与时间赛跑,与疫情争锋。早一点开展工作,就少一些人感染疾病。大年初四下午,接到区委组织部通知的陈仓区司法局驻贾村镇北湾村第一书记谢新梅立即决定返回岗位,“杨书记,我现在收拾一下,立马上去,咱村现在情况咋样?”一边跟村支书电话沟通着,一边麻利的收拾生活用品。看着年幼的儿子一遍遍的哭求,她第一次狠心给孩子发了火,甩了门开车离开,她知道再晚一点,也许眼泪会拆穿她的倔强。刚上高速,她就收到丈夫的温暖的微信:“孩子,家里都有我呢,你不操心但一定注意安全!” 晚上7点,她的身影就已出现在村口疫情防控的排查点上,正在为出入车辆做好排查登记。疫情防控值守期间,她协助村累计排查劝返外来车辆52辆132人,排查出入车辆986辆1325人。主动联系帮扶单位为村捐赠防疫物资45桶。

长安银行宝鸡分行选派的驻村工作队长郭毅,是个80后,但在陈仓区拓石镇马家湾村驻村已有四个年头,与村民结下了深厚的感情。他从媒体平台上了解到疫情蔓延严重,正月初二上午就赶到村上,带头在疫情检查站值守。那时,区委组织部的返岗通知还未正式下发,原本他可以再等等,毕竟妻子刚把老人接到了家。可他毅然选择了返岗,国难面前,忠孝必难全。联系自己单位为马家湾村捐赠了价值1.79万元的消毒粉、84消毒液、医用酒精等物资用于疫情防控工作。郭书记那句朴实的话,像钉子一样扎入人心,“疫情蔓延不来村上看看我不安心,这是我的第二故乡!” 

担当:综合施策防控疫情

区农业农村局驻县功镇陈家咀村工作队充分发挥“两委”班子和党员干部作用,成立党员先锋队,为做好“外防输入、内防扩散”,在“查”上下功夫。开展全覆盖、地毯式摸排工作,全面掌握本村45名外省返乡人员含1名武汉返乡人员情况及返回时间和车次,锁定重点关注人员。在“防”上出实招。设置检查点4个,一查二问三登记四报告五处置,凡进村本村村民及车辆统一消毒,劝返外来车辆60余辆。每日对村庄公共场所消毒2次,及时劝导疏散围观、聚集群众,消除存在的安全隐患。在“隔”上显温情。武汉返乡人员居家隔离后,及时落实3+责任人(镇级、村级、组级)监管模式,安排专人全力帮助解决生活困难,保障生活所需。村干部坚持每日两次巡查,时刻关注其身体状况,做好突发事件应急预案。在“宣”上显担当。张贴宣传公告、防疫知识资料360余份,通过村内广播不间断宣传疫情防控知识,号召村民不造谣不信谣不传谣,不走亲访友,不聚集,筑牢联防联控、群防群治抵御疫情的严密防线。

市中级人民法院驻赤沙镇西冯村第一书记王养季带领村干部迅速行动,全面开展大排查摸底工作,掌握本村春节前在外省打工共计252人,其中武汉打工16人。他更是在口罩等防疫物资紧缺的情况下冲锋在前,深入22个村民小组全面向村民宣传防疫知识,详细精准掌握16名武汉返宝重点人员的行程日期、乘坐交通工具、亲密接触人等基础资料,配合协助村干部做好被隔离群众的严密监控工作,为他们提供必要的物资保障和心理疏导。

区编办驻新街镇官村工作队根据疫情影响贫困户返岗就业情况,对全村建档立卡贫困户务工人员实施“三色”动态管理,精准举措全力促进贫困户就业问题。一是绿色状态以稳为主,对当前已返岗或春节期间未返村的务工人员,电话联系本人,核实复工情况,在后续着重做好贫困劳动力省外、省内市外交通补助的衔接落实,经电话摸排、入户走访证实已有53人在岗实现稳定就业。二是黄色状态以保为主,对当前有岗位待复工人员、有渠道待外出人员,着重做好返岗保障、出行保障、防护保障及困难解决,确保能有序、安全、顺利返岗。经摸排现现有82人需要协助返岗就业。三是红色状态以促为主,对有意愿但无岗位人员、有务工条件但无意愿人员,充分利用区“春风行动”网络招聘机遇,通过官村小学老师在家长微信群每日发送招聘宣传信息,现已有24人主动联系村上愿意主动就业。驻村工作队在做好疫情防控的同时,将继续做好岗位需求精准对接、在线技能培训、引导动员激发务工动力等工作,确保实现贫困户务工人员全部稳定就业。

奉献:克服困难情系群众

在大疫面前,给我们最多温暖的不仅仅有驻村工作队的干部身影,还有那些在平凡岗位上默默奉献的爱心人士,他们视防控为不可推卸的责任,不计荣誉、不论得失,无怨无悔,奔走在疫情防控第一线,书写下自己不忘初心、牢记使命的最强誓言。

宝鸡中支驻香泉镇王家庄村工作队员周璐利用自己在宣传工作的特长为村民制作防疫顺口溜音频,主动请缨在3个自然村徒步播放,能吃上一个热包子成了他奔走在村间小路上的一个小奢望。

东关卫生院的刘婷芸,是位白衣天使,面对疫情人手调剂不开的危难关头,不惧个人得失,主动请缨院领导要求承担阳平镇检查站执勤工作。一支口罩、一部手机、一本档案盒、一台体温计就是他的全部装备。’“哪怕是感染,能为家乡父母守护好东大门,我也无怨无悔”,这是她作为白衣天使的责任和担当,更是她写在入党申请书上的滚烫承诺。

“军民同心抗疫破万难,浓浓乡情蔬果表心意””。身在重庆南川支队服役的王昊是阳平镇宝丰村的村民,他心系父老相亲,委托父亲王红兵购买了1万元的蔬菜,2月11日一百余袋的土豆、白菜、萝卜等新鲜蔬菜被陆陆续续送到了每一户村民家中。作为全村致富带头人,也是村上抗疫一线的老党员王红兵表示,军民一条心,相信在党的领导下,我们一定能共进退、互相守,全力以赴战胜疫情,迎来春暖花开之时。

哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。冬春之交,岁末年初,一场武汉疫情,牵动你我,记录抗疫,分享感动,时光不管怎么改变,总有一段岁月让你泪流满面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统