当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

新型经营主体成为带贫致富主力军

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡日报 发布时间:2020-02-03 14:02 浏览次数:

日前,记者从市农业农村局获悉,农产品加工园区、现代农业园区等新型经营主体,已成为我市产业发展、带贫致富的主力军,迄今累计已带动6.29万户贫困户发展产业增收。 

据介绍,相对于新型经营主体,贫困户在采用新技术新机具、对接市场、抵御市场风险、防范质量安全风险等方面,都面临诸多障碍。所以在推进产业脱贫工作中,为了解决贫困村贫困户因缺少资金和技术而导致产业发展动力不足的问题,我市十分重视新型经营主体培育工作。 

近年来,我市按照“主体做两端、群众干中间”的思路,在贫困地区大力实施农产品加工园区建设,推动产业融合升级。同时,发挥新型经营主体外联市场、内联群众的作用,采取“正向激励、反向加压”的方式,通过园区吸纳、项目带动、金融扶持、服务保障等措施,支持新型经营主体在农资服务、仓储加工、品牌营销等环节发力,向产业链中高端延伸,形成市场拉动、龙头引领、基地支撑的主体带动格局。目前,全市建成农产品加工园区7个,引入龙头企业194家、现代农业园区207个,成立1035个合作社,迄今累计已带动6.29万户贫困户发展产业增收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统