当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-03 10:00 浏览次数:

 

宝扶办发〔2020〕4号

宝鸡市扶贫开发办公室

关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情

防控和脱贫攻坚有关工作的通知


为贯彻落实习近平总书记重要指示和《中共中央关于加强党的领导、为打嬴疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,按照国务院扶贫办、陕西省扶贫办《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》和《宝鸡市新型冠状病毒肺炎联防联控工作领导小组通告》要求,现就扶贫系统做好疫情防控和近期脱贫攻坚重点工作通知如下:

一、切实提高政治站位。当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作已进入关键时期,我省已启动突发公共卫生事件一级应急响应。全市各级扶贫部门和扶贫干部要充分认识做好疫情防控的严峻性、重要性和紧迫性,把打嬴疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务,作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,作为践行初心使命、体现责任担当的具体行动,在党委和政府统一指挥下,保持警醒警惕,积极主动履职,切实发挥先锋模范作用,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

二、调整近期工作安排。省市扶贫办原定近期开展的走访、调研、宣传、会议、培训等活动全部延期,具体时间视疫情防控情况另行通知。在疫情防控期间,一般不采取进村入户方式,可利用现代化信息手段开展帮扶工作,未经批准暂不自行安排出差调研,暂不自行举办扶贫相关的会议和集体活动,需要会议研究审定的事项,尽量改为书面或电子报送等方式进行。要减少督查调研和填表报数,延迟开展“春风行动”就业招聘,以便基层集中精力做好疫情防控。

三、统筹安排脱贫工作。各县区扶贫部门要按照党委政府打赢疫情防控阻击战的决策部署,统筹安排脱贫攻坚工作,坚持不懈抓好落实,做到思想不乱、精力不散、工作不断,实现剩余贫困人口全部脱贫。要认真谋划推进“十大行动”,明确工作重点,落实工作责任,巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚圆满收官。要围绕开展“一查一补两落实”,不断加强内业工作,充分运用大数据平台和已有成果,强化综合研判,排查发现问题,补正建档立卡信息,健全问题台账,研究问题整改和巩固成果防返贫措施。

四、关心关爱扶贫干部。要严格遵守疫情防控有关规定,落实防控责任,宣传普及科学防护知识,做好办公场所通风、凊洁、消毒、测温等防护措施。要加强沟通联络,掌握实际情况,做好节后本单位返程人员疫情防控工作,特别对身体出现感冒症状人员和在疫情高发区人员,可适当通过调休延期返程和推迟上班时间。要组织搞好本单位疫情监测排查工作,认真落实疫情防控“日报告”“零报告”制度,对扶贫干部、驻村干部提供必要的服务保障,创造良好的工作环境,指导做好个人防护,在保障自身安全的情况下,有效开展工作。

五、扎实做好值班工作。各县区扶贫办要严格落实领导干部值班带班和24小时值班制度,坚守岗位,认真履职,灵通信息,全面掌握疫情,做好疫情应急响应和处置。要做好节后上班的各项准备工作,合力调度、科学安排,确保业务工作和疫情防控有序有效进行。要引导第一书记和驻村工作队员配合“村两委”认真做好驻村疫情防控工作,通过微信、QQ、电话等形式全面掌握疫情防控和个人安全状况,协调解决存在的实际困难和问题,确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。



                                                                                                               宝鸡市扶贫开发办公室

                                                                                                                 2020年1月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统