当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

我市不断创新利益联结机制——四种模式将贫困户嵌入产业链

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡日报 发布时间:2020-02-03 14:03 浏览次数:

渭滨区石鼓镇李家槽村村民张水爱日前从村上的秦岭玫瑰产业园领到了2000多元土地流转金。她高兴地说:“以前在家务农收入少,村上建起玫瑰产业园后,我就把家里的3亩地流转给了园区,平时还在园区务工,一年增收近万元。”据了解,为了把贫困群众精准牢固地嵌入产业链条,我市通过推广“四种模式”,将不同类型的贫困户与经营主体紧密联结起来。 

近年来,我市不断创新利益联结机制,依托贫困村、贫困户的土地使用权、劳动力资源和政策扶持资金优势,总结出“四种模式”予以推广。即:“分户生产、订单收购”模式,对3.3万户有自主发展意愿、有技术基础的贫困户,引导其与经营主体签订长期购销合同,形成稳定的购销关系;“返租倒包、合作共建”模式,对1.56万户有劳力、缺资金的贫困户,由经营主体租赁土地,整体规划建园,再返租倒包给贫困户,由贫困户负责管护,企业收购产品,保障群众收入;“入股分红、企业搭载”模式,对1.96万户有资产资源、发展条件受限的贫困户,将土地租赁或量化折价入股经营主体,增加财产性收入,通过入园务工增加工资性收入;“互帮互助、抱团发展”模式,对8950户劳动能力弱的贫困户,以特定利益关系组织联合,增强发展技能、承接产业项目,互帮互带、互学互助,共同参与生产经营,共享产业收益。这“四种模式”互为补充,相互衔接,进一步拓宽了贫困户脱贫致富的路子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统