当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

我市8.54万贫困群众实现产业脱贫

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡日报 发布时间:2020-02-03 14:00 浏览次数:

日前,记者从我市农业部门获悉,矮砧苹果、猕猴桃、高山蔬菜……这些我市大力发展的农业产业成为贫困户脱贫致富的“利器”,迄今累计已有8.54万贫困群众被嵌入产业链,通过发展产业脱贫致富。 

发展产业是贫困人口实现脱贫的根本之策。在产业扶贫上,我市突出“大板块、广覆盖、强带动”,将贫困县、贫困村、贫困户嵌入优势产业发展板块,改单打独斗为区域化发展。在集中全市70%人口的北部乔山、南部秦岭、西部关山,突出发展以苹果、猕猴桃为主的果业及以奶山羊为主的乳业、以蔬菜为主的设施农业,因地制宜发展中蜂、食用菌等特色养殖、种植业,同步配套建设陇县羊乳品等7个农产品加工园区,将贫困地区嵌入到区域发展的大板块当中。 

截至目前,我市建成矮砧苹果产业带105万亩,覆盖219个贫困村;猕猴桃产业带62万亩,覆盖贫困村117个;奶山羊产业核心区覆盖贫困村98个,存栏63.9万只,规模化养殖程度和智能加工水平全国领先;高山蔬菜示范基地覆盖贫困村75个,面积25.8万亩,为全省最大高山补淡蔬菜生产基地;中蜂产业带覆盖贫困村105个,养蜂26.8万群,超过全省三分之一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统